PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

CINEMÁTICA

3 participantes

Ir para baixo

CINEMÁTICA Empty CINEMÁTICA

Mensagem por Jvictors021 Qua 10 Nov 2021, 07:56

– No sistema apresentado na figura, têm-se dois corpos, A e B, ligados por um fio ideal, sendo que a massa do corpo A vale 20kg. Quando o sistema é abandonado a partir do repouso, a base do corpo A leva exatamente 5s para tocar o solo. Determine, respectivamente, o valor, em kg, da massa do corpo B e o valor, em N, da força de tração no fio f, após o sistema ser abandonado. Considere o fio e a polia ideais, despreze qualquer forma de atrito e adote o módulo da aceleração da gravidade igual a 10m/s2

CINEMÁTICA 10CT1oCDT5PeeL9sr4Gqa8DBp+o74Pl7DTRpDTj4NOmN98v2Gqi6Bv4PN0jqKgO3V6YAAAAASUVORK5CYII=

GAB:  80, 160


  • Pessoal não sei onde estou errando no calculo da aceleração (minha única dúvida nessa questão)...
  • V = V0 + at --> V = at ---> 25/5 = a.5 ---> a = 1m/s^2 (errado)
  • Um professor fez assim S = S0 + V0t +at^2/2 ---> 25 = [a(5)^2]/2 ---> a = 2m/s^2  (correto)


poderiam me dizer o motivo pela diferença de resultados ??


Última edição por Jvictors021 em Qua 10 Nov 2021, 10:26, editado 1 vez(es)
Jvictors021
Jvictors021
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG

Ir para o topo Ir para baixo

CINEMÁTICA Empty Re: CINEMÁTICA

Mensagem por Ceruko Qua 10 Nov 2021, 08:38

Bom, o enunciado lhe fornece o espaço e o tempo. Logo, usa-se a fórmula S= S0 +Vot +at²/2.   Na fórmula V=V0 +at você tinha que ter o conhecimento da velocidade final, a qual não nos é informada. De onde veio o valor "25/5" atribuído à velocidade final na sua resolução?
Ceruko
Ceruko
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto

Ir para o topo Ir para baixo

CINEMÁTICA Empty Re: CINEMÁTICA

Mensagem por Jvictors021 Qua 10 Nov 2021, 10:31

Ceruko escreveu:Bom, o enunciado lhe fornece o espaço e o tempo. Logo, usa-se a fórmula S= S0 +Vot +at²/2.   Na fórmula V=V0 +at você tinha que ter o conhecimento da velocidade final, a qual não nos é informada. De onde veio o valor "25/5" atribuído à velocidade final na sua resolução?
Veja bem:
∆V = ∆S/∆t ---> ∆V = 25/5 ---> ∆V = 5m/s
V = v0 + at ---> V - V0 = at ---> ∆V = at ---> 5 = a.5 ---> a = 1m/s^2
Jvictors021
Jvictors021
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG

Ir para o topo Ir para baixo

CINEMÁTICA Empty Re: CINEMÁTICA

Mensagem por Ceruko Qua 10 Nov 2021, 10:43

Entendi o erro. A fórmula ∆V = ∆S/∆t é usada somente para movimentos retilíneos uniformes, ou seja, sem aceleração. 


Seria a fórmula S=s0 + V.t. 


Por isso o resultado está destoante.
Ceruko
Ceruko
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto

Ir para o topo Ir para baixo

CINEMÁTICA Empty Re: CINEMÁTICA

Mensagem por Elcioschin Qua 10 Nov 2021, 11:46

h = (1/2).a.t² ---> 25 = (1/2).a.5² ---> a = 2 m/s² ---> I

R = pA ---> R = mA.g ---> R = 20.10 ---> R = 200 N ---> II

Newton ---> R = m.a ---> 200 = (mA + mB).2 ---> 100 = 20 + mB --->

mB = 80 kg

Corpo A ---> pA - T = mA.a ---> mA.g - T = mA.a --->

200 - T = 20.2 --> T = 160  N
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Jvictors021 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

CINEMÁTICA Empty Re: CINEMÁTICA

Mensagem por Jvictors021 Qua 10 Nov 2021, 13:54

Ceruko escreveu:Entendi o erro. A fórmula ∆V = ∆S/∆t é usada somente para movimentos retilíneos uniformes, ou seja, sem aceleração. 


Seria a fórmula S=s0 + V.t. 


Por isso o resultado está destoante.
Acho que entendi, amigo, apenas uma ultima dúvida: referente a fórmula, pois há a fórmula de aceleração derivada dessa ∆V = ∆S/∆t. 
a = ∆V/∆t, logo, não poderia ser aplicada em MRUV ??
Jvictors021
Jvictors021
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 20
Localização : Passa Quatro - MG

Ir para o topo Ir para baixo

CINEMÁTICA Empty Re: CINEMÁTICA

Mensagem por Ceruko Qua 10 Nov 2021, 14:25

A fórmula ∆V = ∆S/∆t é igual a S=s0 + V.t

A fórmula a = ∆V/∆t é igual a V= V0 +a.t 

A primeira é usada para MRU. A segunda é para MRUV. 

Apesar de parecerem, são diferentes!
Ceruko
Ceruko
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto

Jvictors021 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

CINEMÁTICA Empty Re: CINEMÁTICA

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos