equacao do 1.grau
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
equacao do 1.grau
(ESPM-RJ)Ana comprou alguns bombons de 3 reais cada e algumas bombas de creme de 11 reais cada, gastando um total de 60 reais. O numero de doces que Ana comprou é igual a: resp. 12
sei que 33 + 27 da 60, mas gostaria de saber se tem como resolver por equação do 1.grau.
sei que 33 + 27 da 60, mas gostaria de saber se tem como resolver por equação do 1.grau.
Jorge Marcelo Da Costa- Jedi
- Mensagens : 364
Data de inscrição : 01/03/2017
Idade : 44
Localização : Cascavel - Pr
Re: equacao do 1.grau
Olá, Jorge.
Número de bombos = B
Número de bombas de creme = C
3B + 11C = 60
Resolvendo para B:
B = (60 - 11C)/3 ... (1)
B e C são inteiros tais que B = 1,2,3,... e C = 1,2,3,... então, pela equação (1), 60 - 11C deve ser múltiplo de 3. Além disso, 11C deve ser menor que 60, pois B é positivo.
11C < 60
C < 60/11 ~ 5.45
Ou seja, C = 1,2,3,4 ou 5.
Se C = 1, 60-11 = 49 (não é múltiplo de 3)
Se C = 2, 60-22 = 38 (não é múltiplo de 3)
Se C = 3, 60-33 = 27 (é múltiplo de 3)
Se C = 4, 60-44 = 16 (não é múltiplo de 3)
Se C = 5, 60-55 = 5 (não é múltiplo de 3)
Outro modo de encontrar C:
60 - 11C deve ser múltiplo de 3. 60 é múltiplo de 3, ou seja:
(60-11C)/3 = 20 - 11C/3
Então 11C deve ser múltiplo de 3. Mas 11 é primo, então C deve ser múltiplo de 3. Como C = 1,2,3,4 ou 5, a única alternativa é que C = 3.
Continuando...
Como C = 3, então B = 27/3 = 9.
Número de doces = B + C = 9 + 3 = 12.
Só pensei nessa forma de resolver até agora.
Número de bombos = B
Número de bombas de creme = C
3B + 11C = 60
Resolvendo para B:
B = (60 - 11C)/3 ... (1)
B e C são inteiros tais que B = 1,2,3,... e C = 1,2,3,... então, pela equação (1), 60 - 11C deve ser múltiplo de 3. Além disso, 11C deve ser menor que 60, pois B é positivo.
11C < 60
C < 60/11 ~ 5.45
Ou seja, C = 1,2,3,4 ou 5.
Se C = 1, 60-11 = 49 (não é múltiplo de 3)
Se C = 2, 60-22 = 38 (não é múltiplo de 3)
Se C = 3, 60-33 = 27 (é múltiplo de 3)
Se C = 4, 60-44 = 16 (não é múltiplo de 3)
Se C = 5, 60-55 = 5 (não é múltiplo de 3)
Outro modo de encontrar C:
60 - 11C deve ser múltiplo de 3. 60 é múltiplo de 3, ou seja:
(60-11C)/3 = 20 - 11C/3
Então 11C deve ser múltiplo de 3. Mas 11 é primo, então C deve ser múltiplo de 3. Como C = 1,2,3,4 ou 5, a única alternativa é que C = 3.
Continuando...
Como C = 3, então B = 27/3 = 9.
Número de doces = B + C = 9 + 3 = 12.
Só pensei nessa forma de resolver até agora.
gilberto97- Fera
- Mensagens : 590
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 27
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos