PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dízima periódica ou não periódica?

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido Dízima periódica ou não periódica?

Mensagem por Kaalis_15 Ter 26 Out 2021, 12:01

Assinale a alternativa que contém uma afirmação verdadeira sobre o número:
X =     1/3 + 0,25
         -------------
          0,666... +1 1/4
                      

Dízima periódica ou não periódica?  Nh7owAAAABJRU5ErkJggg==(imagem para melhor entendimento do X)
A) Possui representação decimal exata. 
B) É um número inteiro. 
C) Sua representação decimal é uma dízima periódica. 
D) É maior do que 1.

O gabarito informar que é o item C, mas até o momento não consegui entender o motivo, pois na minha resolução encontrei uma dízima não periódica.


Última edição por Kaalis_15 em Qui 28 Out 2021, 16:21, editado 1 vez(es)

Kaalis_15
Iniciante

Mensagens : 38
Data de inscrição : 26/10/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Dízima periódica ou não periódica?

Mensagem por Elcioschin Ter 26 Out 2021, 12:22

Numerador: N = 1/3 + 0,25 = 1/3 + 1/4 = 7/12

Denominador: D = 0,666... 1¼ = 2/3 + 5/4 = 23/12

N/D = 7/23 ---> Dízima periódica

Note que não foi solicitado o período, mas ele existe!
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73178
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Dízima periódica ou não periódica?

Mensagem por Kaalis_15 Qui 28 Out 2021, 09:59

Elcioschin escreveu:Numerador: N = 1/3 + 0,25 = 1/3 + 1/4 = 7/12

Denominador: D = 0,666... 1¼ = 2/3 + 5/4 = 23/12

N/D = 7/23 ---> Dízima periódica

Note que não foi solicitado o período, mas ele existe!

Como pode ser um dízima periódica se a divisão da fração 7/23 é aproximadamente 0.3043478...?

Kaalis_15
Iniciante

Mensagens : 38
Data de inscrição : 26/10/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Dízima periódica ou não periódica?

Mensagem por Elcioschin Qui 28 Out 2021, 10:05

Sua palavra aproximadamente diz tudo: você só usou 7 casas decimais e o período é mais longo que isto.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73178
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Dízima periódica ou não periódica?

Mensagem por Kaalis_15 Qui 28 Out 2021, 11:55

Elcioschin escreveu:Sua palavra aproximadamente diz tudo: você só usou 7 casas decimais e o período é mais longo que isto.
É realmente acabei de achar a parte periódica dessa divisão. Até mesmo com calculadora não estava sendo possível visualizar a periodicidade, pois só estava indo até esse resultado: 0.30434782608. Então, fui fazer na mão mesmo e encontrei o seguinte:

0,30434782608695652173913043478260869...

Kaalis_15
Iniciante

Mensagens : 38
Data de inscrição : 26/10/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Dízima periódica ou não periódica?

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos