Movimento vertical no vácuo
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Movimento vertical no vácuo
(UECE) Uma pedra cai de uma altura H, a partir do repouso. No mesmo instante uma segunda pedra é lançada, do chão, verticalmente para cima com velocidade Vo. Desprezando a resistência do ar e supondo constante a aceleração da gravidade no local da experiência, o valor de Vo, para que uma pedra passe pela outra a uma altura H/2, é igual a:
a) 1/2√gH
b) √gH
c) 1/2√2gH
d) √2gH
Gabarito: letra "b".
a) 1/2√gH
b) √gH
c) 1/2√2gH
d) √2gH
Gabarito: letra "b".
Iuri Braz de Oliveira- Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil
Re: Movimento vertical no vácuo
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Movimento vertical no vácuo
Mestre Euclides, para que ambas as pedras encontrem-se no espaço H/2 elas percorreram o mesmo espaço no mesmo intervalo de tempo já que foram lançadas juntas? Se sim, então veja o que deu os meus cálculos.
A pedra abandonada tem velocidade V1 e a lançada tem V2. O módulo de v1 ao chegar ao chão é igual ao módulo de v2 quando foi lançado.(Orientando a trajetória de cima para baixo)
Esse é o tempo para percorrer todo o percurso H. A velocidade v2 será nula quando percorrer todo o espaço H, então:
Qual foi o meu erro mestre Euclides... tô parado em física kkk!
A pedra abandonada tem velocidade V1 e a lançada tem V2. O módulo de v1 ao chegar ao chão é igual ao módulo de v2 quando foi lançado.(Orientando a trajetória de cima para baixo)
Esse é o tempo para percorrer todo o percurso H. A velocidade v2 será nula quando percorrer todo o espaço H, então:
Qual foi o meu erro mestre Euclides... tô parado em física kkk!
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 31
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: Movimento vertical no vácuo
Seu erro foi supor que o corpo lançado para cima vai alcançar a altura final H. Ele não alcança.
Veja como eu procedi:
1- equacionei o tempo necessário para o encontro, sem fazer suposições.
2- esse intervalo de tempo é seguro e permite calcular v0
Se fosse , onde eles iriam se encontrar?
Meu eixo está orientado para cima
Local do encontro:
Veja como eu procedi:
1- equacionei o tempo necessário para o encontro, sem fazer suposições.
2- esse intervalo de tempo é seguro e permite calcular v0
Se fosse , onde eles iriam se encontrar?
Meu eixo está orientado para cima
Local do encontro:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Comentário sobre a resposta de movimento vertical no vácuo.
Eu entendi a resolução da questão, mas a orientação da trajetória chamou minha atenção pelo fato de que ela foi orientada de baixo para cima (tanto para a pedra que foi lançada para cima como para a pedra que foi abandonada) e, por isso, a aceleração ficou com sinal negativo. Se eu tentasse resolver a questão definindo duas trajetórias diferentes_ uma orientada para baixo (a pedra que foi abandonada) e outra orientada para cima (a pedra que foi lançada)_, eu chegaria ao mesmo resultado?
Última edição por Iuri Braz de Oliveira em Sex 21 Out 2011, 16:22, editado 1 vez(es)
Iuri Braz de Oliveira- Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil
Re: Movimento vertical no vácuo
Se eu tentasse resolver a questão definindo duas trajetórias diferentes_ uma orientada para baixo (a pedra que foi abandonada) e outra orientada para cima (a pedra que foi lançada), eu chegaria ao mesmo resultado?
Não daria certo. A trajetória é a mesma para ambas.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Movimento vertical no vácuo
Obrigado.
Iuri Braz de Oliveira- Jedi
- Mensagens : 344
Data de inscrição : 12/10/2011
Idade : 31
Localização : Itabuna, Bahia, Brasil
Re: Movimento vertical no vácuo
No caso eu igualei as velocidade, achei que no meio elas teriam as mesmas velocidades
V² = 2gh/2 e V²=Vo² - 2gh/2
Tive como resultado final V² = 2gh.
Pelo jeito as velocidades não são igual no ponto médio. É isso mesmo senhores ?
V² = 2gh/2 e V²=Vo² - 2gh/2
Tive como resultado final V² = 2gh.
Pelo jeito as velocidades não são igual no ponto médio. É isso mesmo senhores ?
Bruno N Delgado- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 122
Data de inscrição : 26/09/2012
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro Brasil
Re: Movimento vertical no vácuo
Ao lançar a bola para baixo :
Pela equação do espaço obtemos
* s1 = H - (gt² / 2)
No momento do encontro a bola está a *s1= H / 2
Igualando, você obtém t = √(H/g)
Porém, a bola de cima se encontra com a de
baixo.
Sendo que esta tem equação
*s2 = v0.t -gt2/2
No momento do encontro de s2 com s1
v0.t-gt2/2 = H-gt2/2
Obtém-se H = vot
Pronto! Substitui t = √(H/g) (obtido na 1ª equação)
Vo = √gh
Pela equação do espaço obtemos
* s1 = H - (gt² / 2)
No momento do encontro a bola está a *s1= H / 2
Igualando, você obtém t = √(H/g)
Porém, a bola de cima se encontra com a de
baixo.
Sendo que esta tem equação
*s2 = v0.t -gt2/2
No momento do encontro de s2 com s1
v0.t-gt2/2 = H-gt2/2
Obtém-se H = vot
Pronto! Substitui t = √(H/g) (obtido na 1ª equação)
Vo = √gh
vclima- Jedi
- Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 33
Localização : Viçosa-Mg
Tópicos semelhantes
» Movimento Vertical no Vácuo (1)
» Movimento vertical no vácuo
» Movimento vertical no vácuo
» Movimento vertical no vácuo
» Movimento vertical no vácuo
» Movimento vertical no vácuo
» Movimento vertical no vácuo
» Movimento vertical no vácuo
» Movimento vertical no vácuo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos