Algebra (Canos)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Algebra (Canos)
Um tanque é suprido por dois canos de diâmetros diferentes.No primeiro dia,trabalhando simultaneamente durante um intervalo de tempo, eles alimentam o tanque com 14m³. No segundo, trabalando apenas o menor, porém 5 horas a mais que no primeiro dia, ele alimenta o tanque com outros 14 m³.No terceiro dia o tanque é alimentado durante o mesmo tempo do segundo dia,trabalhando,primeiro, ambos os canos que o alimentam com 21m³ e depois somente o maior continua operando e o alimenta com mais 20m³.Quantos metros cúbicos por hora cada cano joga no tanque?
adriano tavares- Grande Mestre
- Mensagens : 600
Data de inscrição : 25/07/2009
Localização : São Paulo
Re: Algebra (Canos)
a: vazão do menor cano (m³/h)
b: vazão do maior cano (m³/h)
1° dia : tempo t (h):
at + bt
2° dia : tempo t+5:
a(t+5) = 14
3° dia¹ : tempo x:
ax + bx = 21
3° dia² : tempo (t+5-x):
b(t+5-x) = 20
4 incógnitas ( a, b, t, x ) e 4 equações...
Vamos lá !
Resolvendo-se:
a = 2m³/h ⇒ menor joga 2m³
b = 5m³/h ⇒ maior joga 5m³
t = 2h
x= 3h
Saudações volumétricas e sistemáticas!
E vamos lá !
b: vazão do maior cano (m³/h)
1° dia : tempo t (h):
at + bt
2° dia : tempo t+5:
a(t+5) = 14
3° dia¹ : tempo x:
ax + bx = 21
3° dia² : tempo (t+5-x):
b(t+5-x) = 20
4 incógnitas ( a, b, t, x ) e 4 equações...
Vamos lá !
Resolvendo-se:
a = 2m³/h ⇒ menor joga 2m³
b = 5m³/h ⇒ maior joga 5m³
t = 2h
x= 3h
Saudações volumétricas e sistemáticas!
E vamos lá !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos