Capacidade térmica
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Capacidade térmica
Sabendo que a capacidade térmica específica da água é 4,2 J °C-1 g-1 e a do cobre é 0,4 J °C-1 g-1, pode-se afirmar que a quantidade de calor que deve ser fornecido a uma caldeira de cobre de 500 g contendo 450 g de água para elevar a temperatura de 25 °C ao ponto de ebulição da água pura ao nível do mar e a porcentagem desse calor que é usada para aumentar a temperatura da água são, respectivamente, iguais a:
a) 156750 J e 90,43%.
b) 141750 J e 90,43%.
c) 126750 J e 9,57%.
d) 156750 J e 9,57%.
e) 126750 J e 90,43%.
Resposta: Letra A
a) 156750 J e 90,43%.
b) 141750 J e 90,43%.
c) 126750 J e 9,57%.
d) 156750 J e 9,57%.
e) 126750 J e 90,43%.
Resposta: Letra A
FISMAQUI- Mestre Jedi
- Mensagens : 528
Data de inscrição : 27/05/2011
Idade : 36
Localização : Teresina - PI - Brasil
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: Capacidade térmica
E aí FISMAQUI,
Para a primeira parte da questão devemos apenas saber que a variação de temperatura tanto da água quanto do cobre devem ser iguais e, então, considerando que ambos estão em equilíbrio a 25ºC podemos fazer:
[latex]\left \{ \begin{array}{l} Q_{\acute{A}gua}=450.4,2.(100-25)=141750\;j\\\\ Q_{Cobre}=500.0,4.(100-25) =15000\;J \end{array} \right. \;\therefore\;\boxed{Q_{TOTAL}=Q_{\acute{A}gua}+Q_{Cobre}=156750\;J}[/latex]
Por último, para obtermos a porcentagem de calor utilizado para aquecer a água basta dividir o QÁgua pelo QTotal e obteremos 90,43%.
Espero ter ajudado
Para a primeira parte da questão devemos apenas saber que a variação de temperatura tanto da água quanto do cobre devem ser iguais e, então, considerando que ambos estão em equilíbrio a 25ºC podemos fazer:
[latex]\left \{ \begin{array}{l} Q_{\acute{A}gua}=450.4,2.(100-25)=141750\;j\\\\ Q_{Cobre}=500.0,4.(100-25) =15000\;J \end{array} \right. \;\therefore\;\boxed{Q_{TOTAL}=Q_{\acute{A}gua}+Q_{Cobre}=156750\;J}[/latex]
Por último, para obtermos a porcentagem de calor utilizado para aquecer a água basta dividir o QÁgua pelo QTotal e obteremos 90,43%.
Espero ter ajudado
Última edição por gabriel de castro em Seg 23 Ago 2021, 00:09, editado 1 vez(es)
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 481
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 21
Localização : Manaus, AM
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: Capacidade térmica
Boa noite senhores!
Gabriel, notei que para o seu cálculo de porcentagem em relação ao calor da água, você relacionou QÁgua com QCobre, o valor resulta em 945%. Acho que você queria dizer que era em relação ao calor total, QÁgua/QTotal. Apenas um detalhe abraços!
Gabriel, notei que para o seu cálculo de porcentagem em relação ao calor da água, você relacionou QÁgua com QCobre, o valor resulta em 945%. Acho que você queria dizer que era em relação ao calor total, QÁgua/QTotal. Apenas um detalhe abraços!
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: Capacidade térmica
É exatamente isso, acabei de corrigir aqui e obrigado por avisar, meu bom!
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 481
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 21
Localização : Manaus, AM
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Capacidade Térmica
» Capacidade térmica
» Capacidade termica
» Capacidade térmica
» Capacidade Térmica
» Capacidade térmica
» Capacidade termica
» Capacidade térmica
» Capacidade Térmica
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos