Nox de uma equação não balenceada
3 participantes
Página 1 de 1
Nox de uma equação não balenceada
(PUC-RS) Em relação à equação de oxidação - redução não balanceada Fe0 + CuSO4 → Fe2(SO4)3 + Cu0, pode-se afirmar que
Gostaria de saber se para descobrir o Nox de cada elemento preciso balancear a equação.
PS: o que são esses "0" no Ferro e no Cobre?
Gostaria de saber se para descobrir o Nox de cada elemento preciso balancear a equação.
PS: o que são esses "0" no Ferro e no Cobre?
Lua Ammann- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 26/07/2021
Idade : 20
Localização : Caucaia
Re: Nox de uma equação não balenceada
Olá Lua Ammann, tudo bem?
O NOX é o número de oxidação, um valor simbólico calculado na química para facilitar a identificação de reações redox e também passar algumas informações singelas a respeito da movimentação dos elétrons na reação. Agora, sobre a sua primeira pergunta temos que não, o coeficiente estequiométrico não impacta no cálculo desse número, mas repare que o índice (como o 2 de HO) impacta nesse cálculo e deve ser multiplicado ao valor do NOX, como por exemplo
[latex]NOX_{Al_{2}O_{3}}:\;2x+3.(-2)=0\;\Rightarrow\;x=3\\\\ NOX_{Na_{2}CO_{3}}:\;2.(+1)+x+3.(-2)\;\Rightarrow\;x=4[/latex]
No que diz respeito a sua segunda dúvida, temos um princípio fundamental no cálculo desse número, pois substância simples como Fe, Cu, H2, O2 e outros, não estão ligados a nenhum outro elemento e a eles são atribuídos NOX=0. Ressalto que, geralmente esse 0 não é grafado na reação por ser algo trivial.
Espero ter ajudado
O NOX é o número de oxidação, um valor simbólico calculado na química para facilitar a identificação de reações redox e também passar algumas informações singelas a respeito da movimentação dos elétrons na reação. Agora, sobre a sua primeira pergunta temos que não, o coeficiente estequiométrico não impacta no cálculo desse número, mas repare que o índice (como o 2 de HO) impacta nesse cálculo e deve ser multiplicado ao valor do NOX, como por exemplo
[latex]NOX_{Al_{2}O_{3}}:\;2x+3.(-2)=0\;\Rightarrow\;x=3\\\\ NOX_{Na_{2}CO_{3}}:\;2.(+1)+x+3.(-2)\;\Rightarrow\;x=4[/latex]
No que diz respeito a sua segunda dúvida, temos um princípio fundamental no cálculo desse número, pois substância simples como Fe, Cu, H2, O2 e outros, não estão ligados a nenhum outro elemento e a eles são atribuídos NOX=0. Ressalto que, geralmente esse 0 não é grafado na reação por ser algo trivial.
Espero ter ajudado
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
Lua Ammann gosta desta mensagem
Re: Nox de uma equação não balenceada
Olá,
Tanto o Fe quanto o Cu são substâncias simples e, por não apresentarem diferença de eletronegatividade, possuem Nox zero. Isso é regra.
Para descobrir o Nox de cada elemento, nesse caso, não precisaria saber os coeficientes estequiométricos (balancear).
No caso do Fe2(SO4)3, você poderia encontrar o Nox dos elementos "cruzando as cargas". Assim, o Nox do Fe = +3 e do (SO4) = -2.
A mesma coisa poderia ser feita para o CuSO4. Sabendo que a carga do (SO4) = -2 o Nox Cu obrigatoriamente será +2, pois a carga total da substância precisa ser zero.
Se você quiser descobrir o Nox do enxofre (S), pode usar apenas o ânion SO4.
Sabe-se que ele possui carga -2
Logo: X + (-2).4 = -2 ---> X = 6
Tanto o Fe quanto o Cu são substâncias simples e, por não apresentarem diferença de eletronegatividade, possuem Nox zero. Isso é regra.
Para descobrir o Nox de cada elemento, nesse caso, não precisaria saber os coeficientes estequiométricos (balancear).
No caso do Fe2(SO4)3, você poderia encontrar o Nox dos elementos "cruzando as cargas". Assim, o Nox do Fe = +3 e do (SO4) = -2.
A mesma coisa poderia ser feita para o CuSO4. Sabendo que a carga do (SO4) = -2 o Nox Cu obrigatoriamente será +2, pois a carga total da substância precisa ser zero.
Se você quiser descobrir o Nox do enxofre (S), pode usar apenas o ânion SO4.
Sabe-se que ele possui carga -2
Logo: X + (-2).4 = -2 ---> X = 6
eivitordias- Jedi
- Mensagens : 302
Data de inscrição : 07/04/2020
Localização : Santa Catarina, Brasil
Lua Ammann gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|