Balanceamento
2 participantes
Página 1 de 1
Balanceamento
(Unimontes-MG–2007) Substâncias como nitrato e fosfato, além de dióxido de carbono e água, são incorporadas pelo fitoplâncton durante processo de fotossíntese, que transforma os compostos inorgânicos, dissolvidos em água, em matéria orgânica particulada, isto é, em tecido vegetal. Foi observado que o tecido do fitoplâncton marinho possui, em média, a proporção atômica C:N:P de 106:16:1, respectivamente.
A formação do tecido vegetal, CxHyOzNtPv, encontra-se representada pela equação semibalanceada:
CO2 + NO3– + HPO42– + 122H2O + 18H+ + luz <-> CxHyOzNtPv + 138O2
Considerando a estequiometria da equação, pode-se afirmar que a fórmula unitária do tecido vegetal se encontra CORRETAMENTE representada em
A) C106H141O110N16P.
C) C106H141O22N6P2.
B) C106H12O22N16P.
D) C106H263O110N16P.
A formação do tecido vegetal, CxHyOzNtPv, encontra-se representada pela equação semibalanceada:
CO2 + NO3– + HPO42– + 122H2O + 18H+ + luz <-> CxHyOzNtPv + 138O2
Considerando a estequiometria da equação, pode-se afirmar que a fórmula unitária do tecido vegetal se encontra CORRETAMENTE representada em
A) C106H141O110N16P.
C) C106H141O22N6P2.
B) C106H12O22N16P.
D) C106H263O110N16P.
Alexandre Carvalho 1- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 08/08/2021
Re: Balanceamento
E aí Alexandre, tudo certo?
Essa é uma questão a qual precisamos entender que teremos a formação de 1 mol (inclusive irá facilitar muito o cálculo) do tecido vegetal e é importante nos atentarmos para a proporção, mas primeiramente repare que pelas alternativas nosso composto obrigatoriamente terá a configuração C106HyOzN16P1 e sabendo disso devemos balancear os itens que não possuem ainda coeficiente estequiométrico. Repare, que elementos como o C, o N e o P possuem seu balanceamento atrelado a somente uma molécula inorgânica, então, fica fácil percebermos o seguinte:
[latex]CO_{2}+NO_{3}^{-}+HPO_{4}^{-2}+122H_{2}O+18H^{+}\;\rightarrow \;C_{x}H_{y}O_{z}N_{t}P_{v}+138O_{2}\;\Rightarrow\;\\\\106CO_{2}+16NO_{3}^{-}+HPO_{4}^{-2}+122H_{2}O+18H^{+}\;\rightarrow \;C_{106}H_{y}O_{z}N_{16}P+138O_{2}[/latex]
Agora, note que basta calcularmos o y e o z para configurar a estequiometria correta da reação e assim ficamos:
[latex]\left \{ \begin{array}{l} y=1+122.2+18\;\therefore\;\boxed{y=263}\\\\ z=(106.2+16.3+4+122)-(138.2)\;\therefore\;\boxed{z=110} \end{array} \right.[/latex]
Por fim, vamos obter a reação abaixo:
[latex]106CO_{2}+16NO_{3}^{-}+HPO_{4}^{-2}+122H_{2}O+18H^{+}\;\rightarrow\;\mathbf{C_{106}H_{263}O_{110}N_{16}P}+138O_{2}[/latex]
Espero ter ajudado
Essa é uma questão a qual precisamos entender que teremos a formação de 1 mol (inclusive irá facilitar muito o cálculo) do tecido vegetal e é importante nos atentarmos para a proporção, mas primeiramente repare que pelas alternativas nosso composto obrigatoriamente terá a configuração C106HyOzN16P1 e sabendo disso devemos balancear os itens que não possuem ainda coeficiente estequiométrico. Repare, que elementos como o C, o N e o P possuem seu balanceamento atrelado a somente uma molécula inorgânica, então, fica fácil percebermos o seguinte:
[latex]CO_{2}+NO_{3}^{-}+HPO_{4}^{-2}+122H_{2}O+18H^{+}\;\rightarrow \;C_{x}H_{y}O_{z}N_{t}P_{v}+138O_{2}\;\Rightarrow\;\\\\106CO_{2}+16NO_{3}^{-}+HPO_{4}^{-2}+122H_{2}O+18H^{+}\;\rightarrow \;C_{106}H_{y}O_{z}N_{16}P+138O_{2}[/latex]
Agora, note que basta calcularmos o y e o z para configurar a estequiometria correta da reação e assim ficamos:
[latex]\left \{ \begin{array}{l} y=1+122.2+18\;\therefore\;\boxed{y=263}\\\\ z=(106.2+16.3+4+122)-(138.2)\;\therefore\;\boxed{z=110} \end{array} \right.[/latex]
Por fim, vamos obter a reação abaixo:
[latex]106CO_{2}+16NO_{3}^{-}+HPO_{4}^{-2}+122H_{2}O+18H^{+}\;\rightarrow\;\mathbf{C_{106}H_{263}O_{110}N_{16}P}+138O_{2}[/latex]
Espero ter ajudado
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 481
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 21
Localização : Manaus, AM
aziulana gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos