Forças em trajetórias curvilíneas
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Forças em trajetórias curvilíneas
Um carro de massa 1,0*10³ kg percorre um trecho de estrada em lombada com velocidade escalar constante de 10m/s.O raio de cada curva é igual a 1,0.10² m.Determine a intensidade da reação normal que a pista exerce no carro nas posições A e B.
Dado:g=10 m/s²
Dado:g=10 m/s²
Última edição por Aleatorio51 em Sáb 07 Ago 2021, 01:28, editado 1 vez(es)
Aleatorio51- Padawan
- Mensagens : 79
Data de inscrição : 18/06/2021
Re: Forças em trajetórias curvilíneas
Basta você saber para onde apontam os vetores. No caso A, a força centrípeta (que é uma força resultante em movimentos circulares) será o vetor normal menos o peso, pois o carro após aquele ponto precisa subir.
Logo, teremos: FcpA= N-P --> N= FcpA + P --> N= m.v²/R +m.g
(repare que a normal é maior que o peso)
No ponto B, é o mesmo processo, mas os vetores apontam para sentidos diferentes, repare que o carro precisa descer, portanto a força peso ali será maior:
FcpB= P -N --> N= P - FcpB -->N= m.g - m.v²/R
Logo, teremos: FcpA= N-P --> N= FcpA + P --> N= m.v²/R +m.g
(repare que a normal é maior que o peso)
No ponto B, é o mesmo processo, mas os vetores apontam para sentidos diferentes, repare que o carro precisa descer, portanto a força peso ali será maior:
FcpB= P -N --> N= P - FcpB -->N= m.g - m.v²/R
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Aleatorio51 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Forças em trajetórias curvilíneas
» Forcas em trajetórias curvilineas
» Forças em trajetórias curvilíneas
» forças em trajetórias curvilíneas
» Forças em trajetórias curvilíneas.
» Forcas em trajetórias curvilineas
» Forças em trajetórias curvilíneas
» forças em trajetórias curvilíneas
» Forças em trajetórias curvilíneas.
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|