Forças em trajetórias curvilíneas
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Forças em trajetórias curvilíneas
Dúvida
Pessoal, estava estudando a dinâmica nas trajetórias curvilíneas e estou com grande dificuldade em marcar a força normal em algumas ocasiões.
Por exemplo, nesse exercício:
A figura a seguir representa uma lata de paredes internas lisas, dentro da qual se encaixa perfeitamente um bloco de concreto, cuja massa vale 2,0 kg. A lata está presa a um fio ideal, fixo em O e de 1,0m de comprimento. O conjunto realiza loopings circulares num plano vertical:
A lata passa pelo ponto mais alto dos loopings com velocidade de 5,0m/s e adota-se, no local, g=10m/s2. Desprezando as dimensões da lata e do bloco, determine a intensidade da força vertical que o bloco troca com o fundo da lata no ponto mais alto dos loopings.
Eu consegui chegar a resposta certinho, que inclusive é 30N. Porém, porque a normal tem mesmo sentido do peso? Em alguns exercícios que e eu estava fazendo, a normal é para cima.
Será que é por causa da própria ação dos loopings? Pois, já reparei que em questões de globo da morte (outro looping) e afins, a normal tem o mesmo sentido do peso, que no caso é para o centro da circunferência.
Estou confusa em como ela se comporta.
Agradeço desde já!
Pessoal, estava estudando a dinâmica nas trajetórias curvilíneas e estou com grande dificuldade em marcar a força normal em algumas ocasiões.
Por exemplo, nesse exercício:
A figura a seguir representa uma lata de paredes internas lisas, dentro da qual se encaixa perfeitamente um bloco de concreto, cuja massa vale 2,0 kg. A lata está presa a um fio ideal, fixo em O e de 1,0m de comprimento. O conjunto realiza loopings circulares num plano vertical:
A lata passa pelo ponto mais alto dos loopings com velocidade de 5,0m/s e adota-se, no local, g=10m/s2. Desprezando as dimensões da lata e do bloco, determine a intensidade da força vertical que o bloco troca com o fundo da lata no ponto mais alto dos loopings.
Eu consegui chegar a resposta certinho, que inclusive é 30N. Porém, porque a normal tem mesmo sentido do peso? Em alguns exercícios que e eu estava fazendo, a normal é para cima.
Será que é por causa da própria ação dos loopings? Pois, já reparei que em questões de globo da morte (outro looping) e afins, a normal tem o mesmo sentido do peso, que no caso é para o centro da circunferência.
Estou confusa em como ela se comporta.
Agradeço desde já!
Liss Collins- Jedi
- Mensagens : 385
Data de inscrição : 30/09/2017
Idade : 24
Localização : BR
Re: Forças em trajetórias curvilíneas
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Forças em trajetórias curvilíneas
Segundo a resolução que vi Fcp=Fn+P. O peso e a força centrípeta não deveriam estar no mesmo sentido?
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Forças em trajetórias curvilíneas
» forças em trajetórias curvilíneas
» Forças em trajetórias curvilíneas
» Forcas em trajetórias curvilineas
» Forças em trajetórias curvilíneas
» forças em trajetórias curvilíneas
» Forças em trajetórias curvilíneas
» Forcas em trajetórias curvilineas
» Forças em trajetórias curvilíneas
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|