QUIMICA - ensino médio.
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
QUIMICA - ensino médio.
Para quantificar a concentração de bactérias existentes na amostra de um efluente de uma indústria química, cinco diluições sucessivas foram realizadas, tomando-se 1 mL da amostra do efluente e adicionando a 9 mL de água. As outras diluições repetiram-se, seguindo o mesmo padrão: pipeta-se 1 mL da solução diluída anteriormente e adiciona-se a 9 mL de água até atingir o último tubo. Realizadas as diluições, uma alíquota de 1 mL do conteúdo do último tubo de ensaio foi incubada por 48 horas.
Após esse período, foram contadas 50 colônias de bactérias, também chamadas de unidades formadoras de colônias, ou UFC.
Desse modo, qual a quantidade de UFC presentes em 1 mL do efluente analisado?
A 2,95 · 10*6B 2,95 ·10*7
C 5,0 · 10*5
D 5,0 · 10*6
E 5,0 · 10*7
Olá, gostaria de ajuda com o cálculo dessa questão. O gabarito é a letra D.
GEOV@- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 19/03/2021
Re: QUIMICA - ensino médio.
Em se tratando de questões de diluição sucessiva, você tem que entender que a cada diluição, a concentração será dividida por um número X.
Como a solução está passando de 1ml para 10ml, concorda que a concentração está diminuindo em 10 vezes? Pois quanto mais solvente, menos concentrado é uma solução. Portanto, esse número X é o 10.
Agora, não basta dividir por 10, temos que saber quantas vezes eu dividirei por 10, ou seja, quantas diluições se sucederam no total.
A questão nos diz que houve 5 diluições, logo, vou dividir a concentração inicial por 10^5 .
Agora é só fazer uma simples relação envolvendo a concentração inicial e a final, sendo Ci a concentração inicial e 50 a concentração final (Cf):
Ci/X^n =Cf ---> Ci/10^5 = 50 --> Ci = 50*10^5 --> Ci= 5.10 ^6.
Espero que tenha entendido, qualquer coisa só perguntar.
Como a solução está passando de 1ml para 10ml, concorda que a concentração está diminuindo em 10 vezes? Pois quanto mais solvente, menos concentrado é uma solução. Portanto, esse número X é o 10.
Agora, não basta dividir por 10, temos que saber quantas vezes eu dividirei por 10, ou seja, quantas diluições se sucederam no total.
A questão nos diz que houve 5 diluições, logo, vou dividir a concentração inicial por 10^5 .
Agora é só fazer uma simples relação envolvendo a concentração inicial e a final, sendo Ci a concentração inicial e 50 a concentração final (Cf):
Ci/X^n =Cf ---> Ci/10^5 = 50 --> Ci = 50*10^5 --> Ci= 5.10 ^6.
Espero que tenha entendido, qualquer coisa só perguntar.
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Tópicos semelhantes
» química ensino medio
» Hidratação de alcenos
» PA - Ensino Médio
» Ensino Médio
» A Física do Ensino Médio
» Hidratação de alcenos
» PA - Ensino Médio
» Ensino Médio
» A Física do Ensino Médio
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|