Área de um segmento circular - UFOP-MG
+3
Fidelsino
Euclides
Kelvin Brayan
7 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Área de um segmento circular - UFOP-MG
(UFOP-MG) O triângulo ABC da figura a seguir está inscrito numa circunferência de raio V3 cm. O lado AB é diâmetro da circunferência e a medida do ângulo CÂB é 30º.
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/534/foto0294z.jpg/
A área da região sombreada, em cm², é
A) "pi"/2 - (3V3)/4
B) 3/2*"pi" - V3/2
C) 3/2*"pi" - V3/4
D) "pi"/2 - 3V3/2
V3 = raiz de 3
30º = "pi"/6 rad
Tentativa:
A = R²/2 ("alfa" - sen "alfa") => A(["pi" - 3]/6) => A = (3"pi" - 9)/12 = "pi"/4 - 3/4
Então, eu acho que eu fiz corretamente o cálculo da área do segmento circular. O problema é que minha resposta não está no formato da alternativa A.
Qual foi meu erro? E como resolvo essa questão, então?
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/534/foto0294z.jpg/
A área da região sombreada, em cm², é
A) "pi"/2 - (3V3)/4
B) 3/2*"pi" - V3/2
C) 3/2*"pi" - V3/4
D) "pi"/2 - 3V3/2
V3 = raiz de 3
30º = "pi"/6 rad
Tentativa:
A = R²/2 ("alfa" - sen "alfa") => A(["pi" - 3]/6) => A = (3"pi" - 9)/12 = "pi"/4 - 3/4
Então, eu acho que eu fiz corretamente o cálculo da área do segmento circular. O problema é que minha resposta não está no formato da alternativa A.
Qual foi meu erro? E como resolvo essa questão, então?
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 32
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
Re: Área de um segmento circular - UFOP-MG
Você não chegou a uma resposta que contenha V3, então algum erro há.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 32
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
Re: Área de um segmento circular - UFOP-MG
Proposta a foto novamente " obrigado
Fidelsino- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 15/04/2016
Idade : 30
Localização : 37925000
Re: Área de um segmento circular - UFOP-MG
A armazenagem das figuras já deve ter caduca do e não conseguimos vê-las mais. Mas pelo enunciado e gabarito, deve ser esta figura.Fidelsino escreveu:Proposta a foto novamente " obrigado
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Área de um segmento circular - UFOP-MG
AB = 2.r ---> AB = 2.√3
A^CB = 90º ---> A^BC = 60º
BC = AB.sen30º ---> BC = 2.√3.(1/2) ---> BC = √3
BC = r ---> OBC é equilátero ---> BÔC = 60º
Área triângulo equilátero BOC ---> St = BC².√3/4 ---> St = 3.√3/4
Área do setor OBC de 60º ---> Ss = pi.r²/6 ---> Ss = pi.3/6 ---> Ss = pi/2
S = Ss - St ---> S = pi/2 - 3.√3/4 ---> Alternativa A
A^CB = 90º ---> A^BC = 60º
BC = AB.sen30º ---> BC = 2.√3.(1/2) ---> BC = √3
BC = r ---> OBC é equilátero ---> BÔC = 60º
Área triângulo equilátero BOC ---> St = BC².√3/4 ---> St = 3.√3/4
Área do setor OBC de 60º ---> Ss = pi.r²/6 ---> Ss = pi.3/6 ---> Ss = pi/2
S = Ss - St ---> S = pi/2 - 3.√3/4 ---> Alternativa A
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Área de um segmento circular - UFOP-MG
Ôoo... Élcio, eu tinha deixado pro Fidelsino tentar... rsss
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Área de um segmento circular - UFOP-MG
Ajudando a fixar.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Área de um segmento circular - UFOP-MG
Hahahah ' tem problema ' obrigado pessoal
Fidelsino- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 15/04/2016
Idade : 30
Localização : 37925000
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Área de um segmento circular
» Área do segmento circular
» Área do segmento circular
» area do segmento circular
» 10 A área do segmento circular
» Área do segmento circular
» Área do segmento circular
» area do segmento circular
» 10 A área do segmento circular
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos