função pelo grafico, sem saber a forma canonica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
função pelo grafico, sem saber a forma canonica
Sejam as funções f: R->R, definidas por f(x) = x + 2 e g[-4, 5] -> [-3, 2], cujo gráfico está representado a seguir. Calcule o valor de f-1(g(f(3/2)))
Gabarito: 0
Como eu descubro a função que gerou esse grafico sem saber a forma canonica da função
Essa questão é um exemplo, eu gostaria como descobrir isso dado qualquer grafico aleatorio
Última edição por sbvo76 em Qua 23 Jun 2021, 23:19, editado 1 vez(es)
sbvo76- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 04/02/2021
Re: função pelo grafico, sem saber a forma canonica
A função g(x) do gráfico é dado por:
Para - 4 ≤ x ≤ 1 ---> g(x) = x + 1 ---> Teste, se quiser.
Para 1 ≤ x ≤ 5 ---> g(x) = 2 ---> Função constante
Calcule agora, em cada um dos intervalos, o valor de gof(x)
Calcule gof(3/2) = k
Calcule f(k) e depois calcule f-¹(k)
Tens o gabarito?
Para - 4 ≤ x ≤ 1 ---> g(x) = x + 1 ---> Teste, se quiser.
Para 1 ≤ x ≤ 5 ---> g(x) = 2 ---> Função constante
Calcule agora, em cada um dos intervalos, o valor de gof(x)
Calcule gof(3/2) = k
Calcule f(k) e depois calcule f-¹(k)
Tens o gabarito?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73177
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: função pelo grafico, sem saber a forma canonica
obrigado pela resposta, o gabarito da questão é 0, já entendi o problema já obrigado, eu fiquei meio confuso no inicio porque eu pensei que esse grafico fosse formado por apenas 1 lei de formação e não 2 como o senhor explicou.
Eu gostaria de saber também se tem como eu deduzir a lei de formação de qualquer função sem saber a formula canonica antes.
Por exemplo, todo mundo sabe que uma função cujo grafico é uma reta é uma função afim, e todo mundo sabe isso porque além de ser meio obvio, existe meio que uma tabela com imagens de graficos e suas respectivas formulas canonicas.
EX:
um grafico com uma reta: ax + b
um grafico com uma parobala: ax² + bx + c
agora e se o "formato" desse grafico nao estiver nessa tabela, imagine por exemplo um grafico com um formato muito aleatorio que nunca antes foi estudado porém satisfaz os requisitos para ser considerado o grafico de uma função (cada x no dominio possui apenas 1 y no conjunto imagem).
Como os matematicos descobrem isso? Digo por exemplo uma engenharia reversa, sabe-se antes o grafico mas não se sabe nada sobre a formula
Eu gostaria de saber também se tem como eu deduzir a lei de formação de qualquer função sem saber a formula canonica antes.
Por exemplo, todo mundo sabe que uma função cujo grafico é uma reta é uma função afim, e todo mundo sabe isso porque além de ser meio obvio, existe meio que uma tabela com imagens de graficos e suas respectivas formulas canonicas.
EX:
um grafico com uma reta: ax + b
um grafico com uma parobala: ax² + bx + c
agora e se o "formato" desse grafico nao estiver nessa tabela, imagine por exemplo um grafico com um formato muito aleatorio que nunca antes foi estudado porém satisfaz os requisitos para ser considerado o grafico de uma função (cada x no dominio possui apenas 1 y no conjunto imagem).
Como os matematicos descobrem isso? Digo por exemplo uma engenharia reversa, sabe-se antes o grafico mas não se sabe nada sobre a formula
sbvo76- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 04/02/2021
Re: função pelo grafico, sem saber a forma canonica
Por favor leia e siga todas as Regras do fórum: nesta questão você não respeitou a Regra XI: sabia o gabarito e não postou, junto com o enunciado.
Conseguir definir a fórmula de uma função, a partir do seu gráfico é possível, em muitos casos:
1) Numa função constante: facílimo, basta apenas 1 ponto do gráfico.
2) Numa função afim: idem, basta saber 2 pontos ou 1 ponto e o ângulo da reta com um dos eixos.
3) Numa função do 2º grau (parábola) do tipo y = a.x² + b.x + c: basta saber 3 pontos do gráfico
4) Numa função logarítmica ou exponencial: basta saber dois pontos.
5) Numa função trigonométrica: bastam poucas informações do gráfico.
6) Numa função polinomial do 3º grau, 4º grau, etc.: bastam 4 pontos ou 5 pontos, etc.
6) Numa função modular: bastam algumas observações.
7) Outras funções: y = k/x (hipérbole), semi-circunferências, semi-elipses, etc.
Conseguir definir a fórmula de uma função, a partir do seu gráfico é possível, em muitos casos:
1) Numa função constante: facílimo, basta apenas 1 ponto do gráfico.
2) Numa função afim: idem, basta saber 2 pontos ou 1 ponto e o ângulo da reta com um dos eixos.
3) Numa função do 2º grau (parábola) do tipo y = a.x² + b.x + c: basta saber 3 pontos do gráfico
4) Numa função logarítmica ou exponencial: basta saber dois pontos.
5) Numa função trigonométrica: bastam poucas informações do gráfico.
6) Numa função polinomial do 3º grau, 4º grau, etc.: bastam 4 pontos ou 5 pontos, etc.
6) Numa função modular: bastam algumas observações.
7) Outras funções: y = k/x (hipérbole), semi-circunferências, semi-elipses, etc.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73177
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
sbvo76 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Lei de formação da função quadrática pelo gráfico
» Forma canônica da esfera
» Forma canônica - cônicas e retas
» Translação da Função quadrática
» Reduza a equação a sua forma canônica
» Forma canônica da esfera
» Forma canônica - cônicas e retas
» Translação da Função quadrática
» Reduza a equação a sua forma canônica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos