(UFMG) - Campo Elétrico Uniforme
2 participantes
Página 1 de 1
(UFMG) - Campo Elétrico Uniforme
Boa tarde amigos e amigas do fórum! Gostaria de uma ajuda nessa questão da UFMG! Segue:
(UFMG) Em um experimento, o professor Ladeira observa o movimento de uma gota de óleo, eletricamente carregada, entre duas placas
metálicas paralelas, posicionadas horizontalmente. A placa superior tem carga positiva, e a inferior, negativa, como representado na figura a seguir.
Considere que o campo elétrico entre as duas placas é uniforme e que a gota de óleo está apenas sob a ação do campo e da gravidade. Para um certo valor do campo elétrico, o professor Ladeira observa que a gota cai com velocidade constante. Com base nessa situação, é correto afirmar que a carga da gota é:
a) negativa e a resultante das forças sobre a gota não é nula.
b) positiva e a resultante das forças sobre a gota é nula.
c) negativa e a resultante das forças sobre a gota é nula.
d) positiva e a resultante das forças sobre a gota não é nula.
Então gente...
Eu pensei de ser a letra D, e eu vou colocar aqui o meu pensamento e eu gostaria de saber oq eu pensei de errado:
1º: Se a gota cai, significa que a força que a puxa para baixo é maior do que a faz subir... Logo, presumo que a carga dela seja positiva, o que atrairia ela para a placa de baixo.
2º: E, como as linhas de campo saem da carga geradora positiva e, nas cargas geradoras negativas, elas incidem... eu pensei que o campo estaria apontado para baixo, o que, além da força da gravidade, a puxaria para baixo, e a força de repulsão elétrica com a placa de cima... faria com que ela fosse empurrada para baixo, adquirindo uma velocidade constante!
Quem puder me ajudar, agradeço desde já!!!
(UFMG) Em um experimento, o professor Ladeira observa o movimento de uma gota de óleo, eletricamente carregada, entre duas placas
metálicas paralelas, posicionadas horizontalmente. A placa superior tem carga positiva, e a inferior, negativa, como representado na figura a seguir.
Considere que o campo elétrico entre as duas placas é uniforme e que a gota de óleo está apenas sob a ação do campo e da gravidade. Para um certo valor do campo elétrico, o professor Ladeira observa que a gota cai com velocidade constante. Com base nessa situação, é correto afirmar que a carga da gota é:
a) negativa e a resultante das forças sobre a gota não é nula.
b) positiva e a resultante das forças sobre a gota é nula.
c) negativa e a resultante das forças sobre a gota é nula.
d) positiva e a resultante das forças sobre a gota não é nula.
Então gente...
Eu pensei de ser a letra D, e eu vou colocar aqui o meu pensamento e eu gostaria de saber oq eu pensei de errado:
1º: Se a gota cai, significa que a força que a puxa para baixo é maior do que a faz subir... Logo, presumo que a carga dela seja positiva, o que atrairia ela para a placa de baixo.
2º: E, como as linhas de campo saem da carga geradora positiva e, nas cargas geradoras negativas, elas incidem... eu pensei que o campo estaria apontado para baixo, o que, além da força da gravidade, a puxaria para baixo, e a força de repulsão elétrica com a placa de cima... faria com que ela fosse empurrada para baixo, adquirindo uma velocidade constante!
Quem puder me ajudar, agradeço desde já!!!
Última edição por BatataLaranja345 em Sex 18 Jun 2021, 18:20, editado 1 vez(es)
BatataLaranja345- Mestre Jedi
- Mensagens : 669
Data de inscrição : 09/07/2020
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro
Re: (UFMG) - Campo Elétrico Uniforme
Não
Se a gota cai com velocidade constante, sua aceleração é nula: a = 0
Lei de Newton ---> R = m.a ---> R = m.0 ---> R = 0
Isto significa que a gota está em equilíbrio dinâmico.
As duas únicas forças que atuam sobre a gota são verticais: a força elétrica e o peso
Fe + P = R --> Fe + P = 0 --> F = - P ---> P para baixo, Fe para cima
Isto significa que a gota é atraída pela placa positiva e repelida pela negativa.
Logo, a gota tem carga negativa
Se a gota cai com velocidade constante, sua aceleração é nula: a = 0
Lei de Newton ---> R = m.a ---> R = m.0 ---> R = 0
Isto significa que a gota está em equilíbrio dinâmico.
As duas únicas forças que atuam sobre a gota são verticais: a força elétrica e o peso
Fe + P = R --> Fe + P = 0 --> F = - P ---> P para baixo, Fe para cima
Isto significa que a gota é atraída pela placa positiva e repelida pela negativa.
Logo, a gota tem carga negativa
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71846
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (UFMG) - Campo Elétrico Uniforme
Ahhh, entendi.
Creio que o melhor nesses casos então seja uma análise mais algébrica mesmo...
Obrigado, Elcio! (͠≖ ͜ʖ͠≖)
Creio que o melhor nesses casos então seja uma análise mais algébrica mesmo...
Obrigado, Elcio! (͠≖ ͜ʖ͠≖)
BatataLaranja345- Mestre Jedi
- Mensagens : 669
Data de inscrição : 09/07/2020
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Campo Elétrico Uniforme e Potencial Elétrico
» Campo Elétrico uniforme e Potencial Elétrico
» Campo Elétrico - UFMG
» [Resolvido]UFMG-campo eletrico em uma circunferencia
» Campo Elétrico Uniforme
» Campo Elétrico uniforme e Potencial Elétrico
» Campo Elétrico - UFMG
» [Resolvido]UFMG-campo eletrico em uma circunferencia
» Campo Elétrico Uniforme
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|