Conservação de momento e energia no lançamento obliquo.
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Conservação de momento e energia no lançamento obliquo.
Um projétil de massa m é atirado com velocidade inicial de módulo v_0 em um ângulo de elevação de 45◦ . O projétil explode no ar em dois pedaços de massas m/3 e 2m/3. Os pedaços continuam se movendo no mesmo plano do movimento do projétil inteiro e chegam juntos ao solo. O pedaço menor cai a uma distância 3v02 /2g do ponto de lançamento. Determine o alcance do pedaço maior. Despreze a resistência do ar
Esse problema eu já resolvi utilizando outro recurso ( só obter a coordenada do alcance do centro de massa e a partir dele, obter para a massa maior. R=(3v02)/(4g)), mas utilizando a conservação de momento e de energia cinética, não consigo avançar. O momento se conserva em x, assim como a energia cinética se conserva na mesma direção, logo tentei obter a velocidade da massa menor usando seu alcance, mas quanto tento resolver dessa forma aparece um fator 1/2.
Esse problema eu já resolvi utilizando outro recurso ( só obter a coordenada do alcance do centro de massa e a partir dele, obter para a massa maior. R=(3v02)/(4g)), mas utilizando a conservação de momento e de energia cinética, não consigo avançar. O momento se conserva em x, assim como a energia cinética se conserva na mesma direção, logo tentei obter a velocidade da massa menor usando seu alcance, mas quanto tento resolver dessa forma aparece um fator 1/2.
Última edição por TheGreatDeadOne em Dom 28 Mar 2021, 01:19, editado 1 vez(es)
TheGreatDeadOne- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 09/01/2021
TheGreatDeadOne gosta desta mensagem
Re: Conservação de momento e energia no lançamento obliquo.
É necessário considerar apenas a conservação do momento linear:
Como os fragmentos caem no mesmo intervalo de tempo, as componentes verticais de suas velocidades são iguais, uma vez que no ato da explosão, partem da mesma altura:
Como os fragmentos caem no mesmo intervalo de tempo, as componentes verticais de suas velocidades são iguais, uma vez que no ato da explosão, partem da mesma altura:
Agora, vem o pulo do gato. Num caso mais geral possível, sabemos que os fragmentos também podem executar um lançamento oblíquo. Só que já conhecemos a componente vertical da velocidade de cada fragmento. Como sabemos do ângulo associado a esses novos lançamentos oblíquos, também determinamos a componente horizontal associada a cada fragmento.
Além disso, podemos igualar os intervalos de tempo de queda de cada fragmento mediante a componente horizontal de cada fragmento (movimento uniforme):
Um outro caminho bem convincente ao meu ver.
De todo modo, o fato de não haver forças externas ao sistema (ausência da força de resistência do ar) gera tanto a conservação do momento linear quanto as coordenadas do centro de massa.
Agora, como não sabemos do tipo de colisão que ocorre (elástica, e=1; etc.), não há como pensar na conservação de energia mecânica. Quer dizer, qual informação do enunciado sugere que a energia cinética vai conservar... acho que essa discussão só levará a crença em miragens.
al171- Fera
- Mensagens : 459
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 22
Localização : SP
TheGreatDeadOne não gosta desta mensagem
Re: Conservação de momento e energia no lançamento obliquo.
Value! Mas eu também fiz dessa maneira. A questão da conservação da energia mecânica foi algo proposto pelo professor. Só perda de tempo mesmo.
TheGreatDeadOne- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 09/01/2021
Tópicos semelhantes
» o momento angular em um lançamento oblíquo
» Conservação de energia e momento
» CONSERVAÇÃO DE ENERGIA E DE MOMENTO
» Momento e conservação de energia
» Conservação da energia e momento angular
» Conservação de energia e momento
» CONSERVAÇÃO DE ENERGIA E DE MOMENTO
» Momento e conservação de energia
» Conservação da energia e momento angular
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|