Velocidade Relativa
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Velocidade Relativa
Um nadador que pode desenvolver uma velocidade de 0,900 m/s na água parada, atravessa um rio de largura D metros, cuja correnteza tem uma velocidade de 0,300 m/s. Nadando em linha reta, ele quer alcançar um ponto da outra margem situado metros abaixo do ponto de partida.Para isso, sua velocidade em relação ao rio deve formar com a correnteza o ângulo:
a)
b)
c) zero grau
d)
e) o problema não tem solução
a)
b)
c) zero grau
d)
e) o problema não tem solução
Agash- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 127
Data de inscrição : 26/07/2011
Idade : 31
Localização : Urca,Rio de Janeiro, Brasil
Re: Velocidade Relativa
atravessando o rio:
Vy=D/t
t=D/Vy
Distancia que ele percorrerá no mesmo intervalo de tempo:
t=Dsqrt(3)/3/(Vc-Vx) <->
t=Dsqrt(3)/3(Vc-Vx)
onde Vc é a velocidade da correnteza.
Vx=V.cos(a)
Vy=V.sen(a)
igualando:
D/Vy=Dsqrt(3)/3(Vc-Vx)
1/Vsen(a)=sqrt(3)/3(Vc-V.cos(a))
Vsen(a).sqrt(3)=3(Vc-Vcos(a))
0,9.sen(a).sqrt(3)=3(0,3-0,9.cos(a))
0,3.sen(a)sqrt(3)=0,3-0,9cos(a)
sen(a)sqrt(3)=1-3cos(a)
sen(a)+sqrt(3)cos(a)=sqrt(3)/3
divide tudo por 2
(1/2)sen(a)+sqrt(3)cos(a)/2=sqrt(3)/6
sen(a+π/3)=sqrt(3)/6
a+π/3=arcsen(sqrt(3)/6)
a=arcsen(sqrt(3)/6)-π/3
Que não consta no gabarito, posso ter errado algo, mas estou de saída (fiz correndo), fica aí minha solução.
Espero que te ajude.
Vy=D/t
t=D/Vy
Distancia que ele percorrerá no mesmo intervalo de tempo:
t=Dsqrt(3)/3/(Vc-Vx) <->
t=Dsqrt(3)/3(Vc-Vx)
onde Vc é a velocidade da correnteza.
Vx=V.cos(a)
Vy=V.sen(a)
igualando:
D/Vy=Dsqrt(3)/3(Vc-Vx)
1/Vsen(a)=sqrt(3)/3(Vc-V.cos(a))
Vsen(a).sqrt(3)=3(Vc-Vcos(a))
0,9.sen(a).sqrt(3)=3(0,3-0,9.cos(a))
0,3.sen(a)sqrt(3)=0,3-0,9cos(a)
sen(a)sqrt(3)=1-3cos(a)
sen(a)+sqrt(3)cos(a)=sqrt(3)/3
divide tudo por 2
(1/2)sen(a)+sqrt(3)cos(a)/2=sqrt(3)/6
sen(a+π/3)=sqrt(3)/6
a+π/3=arcsen(sqrt(3)/6)
a=arcsen(sqrt(3)/6)-π/3
Que não consta no gabarito, posso ter errado algo, mas estou de saída (fiz correndo), fica aí minha solução.
Espero que te ajude.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Velocidade Relativa
Tbm não achei gabarito...
E acho que sua solução está correta...
Desculpe-me, mas vou postar a sua solução com Latex para facilitar a compreensão.
(*)Erro meu : sen (a+/3) - > sen (a+ pi/3)
Muito obrigado , Hygorovv!
E acho que sua solução está correta...
Desculpe-me, mas vou postar a sua solução com Latex para facilitar a compreensão.
(*)Erro meu : sen (a+/3) - > sen (a+ pi/3)
Muito obrigado , Hygorovv!
Agash- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 127
Data de inscrição : 26/07/2011
Idade : 31
Localização : Urca,Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» Velocidade resultante e Velocidade Relativa
» OBF - Velocidade relativa
» Velocidade relativa!
» Velocidade relativa
» Velocidade Relativa
» OBF - Velocidade relativa
» Velocidade relativa!
» Velocidade relativa
» Velocidade Relativa
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|