Determinação de fórmula
3 participantes
Página 1 de 1
Determinação de fórmula
A análise elementar de um composto orgânico x revelou que 4 g desse composto contêm 1,548 g de C, 0,654 g de He 1,806 g de N. Calcular a fórmula molecular de x, sabendo-se que a sua densidade de vapor em relação ao ar é 1,08. Gabarito: C1H5N1
O que seria essa densidade de vapor em relação ao ar?? como usar isso? Segue minha tentativa de solução a qual não consegui terminar
passo 1:determinara massa de cada átomo para 1 grama da molécula
passo 2:dividir todos pelo menor deles achando a proporção em massa deles
passo 3:dividir cada elemento pela sua massa molar, achando a proporção em mol
passo 4: multiplicar todos por um mesmo numero tal que seja encontrado uma proporção em números inteiros
1 2 3 4
C 0,387---2,4-----0,2......1
H 0,1635---1-------1-------5
N 0,4515---2,8.......0,2------1
logo o elemento é da forma (C1H5N1)k como achar o k? Eu só sei que ele é 1 por causa do gabarito.
O que seria essa densidade de vapor em relação ao ar?? como usar isso? Segue minha tentativa de solução a qual não consegui terminar
passo 1:determinara massa de cada átomo para 1 grama da molécula
passo 2:dividir todos pelo menor deles achando a proporção em massa deles
passo 3:dividir cada elemento pela sua massa molar, achando a proporção em mol
passo 4: multiplicar todos por um mesmo numero tal que seja encontrado uma proporção em números inteiros
1 2 3 4
C 0,387---2,4-----0,2......1
H 0,1635---1-------1-------5
N 0,4515---2,8.......0,2------1
logo o elemento é da forma (C1H5N1)k como achar o k? Eu só sei que ele é 1 por causa do gabarito.
João Gabriel1- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 02/07/2020
Re: Determinação de fórmula
Eu só consegui fazer da seguinte forma:
Como 1,08 é a densidade do vapor em relação ao ar, então devemos utilizar a densidade do ar para achar a densidade do composto.
A densidade o ar é de aproximadamente 1,29 kg/m³ à 1 atm e 0 °C.
1,08 = ρ/1,29
ρ = 1,3932 kg/m³ = 1,3932 g/L
PV = (m/M)RT ---> M é a massa molar.
m/V = PM/RT
ρ = PM/RT
1,3932 g/L =(1 atm*M)/(0,082 atm*L/mol*K * 273 K)
M = 31,18 g/mol
Como a massa molar de C1H5N1 é 31 g/mol, k = 1.
Como 1,08 é a densidade do vapor em relação ao ar, então devemos utilizar a densidade do ar para achar a densidade do composto.
A densidade o ar é de aproximadamente 1,29 kg/m³ à 1 atm e 0 °C.
1,08 = ρ/1,29
ρ = 1,3932 kg/m³ = 1,3932 g/L
PV = (m/M)RT ---> M é a massa molar.
m/V = PM/RT
ρ = PM/RT
1,3932 g/L =(1 atm*M)/(0,082 atm*L/mol*K * 273 K)
M = 31,18 g/mol
Como a massa molar de C1H5N1 é 31 g/mol, k = 1.
Renan Almeida- Matador
- Mensagens : 318
Data de inscrição : 11/08/2017
Idade : 21
Localização : Ipatinga MG Brasil
Lucasarcosseno gosta desta mensagem
Re: Determinação de fórmula
Boa sacada!Renan Almeida escreveu:Eu só consegui fazer da seguinte forma:
Como 1,08 é a densidade do vapor em relação ao ar, então devemos utilizar a densidade do ar para achar a densidade do composto.
A densidade o ar é de aproximadamente 1,29 kg/m³ à 1 atm e 0 °C.
1,08 = ρ/1,29
ρ = 1,3932 kg/m³ = 1,3932 g/L
PV = (m/M)RT ---> M é a massa molar.
m/V = PM/RT
ρ = PM/RT
1,3932 g/L =(1 atm*M)/(0,082 atm*L/mol*K * 273 K)
M = 31,18 g/mol
Como a massa molar de C1H5N1 é 31 g/mol, k = 1.
Lucasarcosseno- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 22/02/2020
Localização : Salvador - BA
Tópicos semelhantes
» Determinação de fórmula iônica
» Determinação de formula empírica
» Determinação de fórmula molecular
» Como escrevo a fórmula da queda livre a partir do repouso e a fórmula do lançamento vertical para baixo?
» Determinação de k
» Determinação de formula empírica
» Determinação de fórmula molecular
» Como escrevo a fórmula da queda livre a partir do repouso e a fórmula do lançamento vertical para baixo?
» Determinação de k
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|