Relações Métricas Triângulo Retângulo
3 participantes
Página 1 de 1
Relações Métricas Triângulo Retângulo
Bom dia, pessoal! Me ajudem come esse exercício, por favor:
Num triângulo retângulo um cateto mede 10 cm e a altura relativa à hipotenusa é de 6 cm. De-
termine o outro cateto e as projeções dos catetos sobre a hipotenusa.
A imagem abaixo é da resolução do livro, mas na questão, não há nada ilustrado:
A minha dúvida é a seguinte: por que eu devo considerar que o cateto que vale 10 precisa ser exatamente aquele? Por que não posso deduzir que seja o "b" o cateto que mede 10? (desculpe se a dúvida for ignorante rs)
Obrigado.
Num triângulo retângulo um cateto mede 10 cm e a altura relativa à hipotenusa é de 6 cm. De-
termine o outro cateto e as projeções dos catetos sobre a hipotenusa.
A imagem abaixo é da resolução do livro, mas na questão, não há nada ilustrado:
A minha dúvida é a seguinte: por que eu devo considerar que o cateto que vale 10 precisa ser exatamente aquele? Por que não posso deduzir que seja o "b" o cateto que mede 10? (desculpe se a dúvida for ignorante rs)
Obrigado.
Última edição por Eduardo.Fernandes99 em Qua 24 Fev 2021, 13:14, editado 1 vez(es)
Eduardo.Fernandes99- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 05/10/2020
Idade : 33
Localização : Ribeirão Preto
Re: Relações Métricas Triângulo Retângulo
Porque não tem uma diferença que vá além da proporção da imagem.
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 26
Localização : RJ
Re: Relações Métricas Triângulo Retângulo
Quem resolveu supôs que o triângulo é assim. Será que ele acertou?
a.h = b.c ---> (m + n).6 = 10.b ---> m + n = 5.b/3 ---> a = 5.b/3
a² = b² + c² ---> (5.b/3)² = b² + 10² ---> 25.b²/9 = b² + 100 ---> *9 ---> 25.b² = 9.b² + 900 --->
16.b² = 900 ---> (4.b)² = 30² ---> b = 7,5
Logo, provamos que a suposição foi errada.
Mas mesmo assim resolvemos a questão, com ajuda da matemática, que aponta nossos erros!
Para calcular m, n aplique Pitágoras.
a.h = b.c ---> (m + n).6 = 10.b ---> m + n = 5.b/3 ---> a = 5.b/3
a² = b² + c² ---> (5.b/3)² = b² + 10² ---> 25.b²/9 = b² + 100 ---> *9 ---> 25.b² = 9.b² + 900 --->
16.b² = 900 ---> (4.b)² = 30² ---> b = 7,5
Logo, provamos que a suposição foi errada.
Mas mesmo assim resolvemos a questão, com ajuda da matemática, que aponta nossos erros!
Para calcular m, n aplique Pitágoras.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Relações métricas no triangulo retângulo e Relações métricas na circunferencia
» Relações métricas no triângulo retângulo
» Relações métricas no triângulo retângulo
» Relações métricas no triângulo retângulo
» Relações métricas no triângulo retângulo
» Relações métricas no triângulo retângulo
» Relações métricas no triângulo retângulo
» Relações métricas no triângulo retângulo
» Relações métricas no triângulo retângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|