Probabilidade (combinatória)
2 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade (combinatória)
Suponha que em certa localidade existam 350 torcedores, dos quais 250 são fãs do time A e 100 são torcedores do time B. Se escolhermos 30 torcedores ao acaso, qual é a probabilidade de que exatamente 18 destes sejam torcedores do time A?
Última edição por Jacobi em Qua 03 Mar 2021, 20:01, editado 1 vez(es)
Jacobi- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 26/08/2020
Re: Probabilidade (combinatória)
Probabilidade de uma pessoa torcer para o time A:
[latex]P(A) = \frac{250}{350} = \frac{5}{7}[/latex]
Probabilidade de 18 pessoas torcerem para o time A:
[latex]P(18A) = (\frac{5}{7})^{18}[/latex]
Probabilidade de uma pessoa torcer para o time B:
[latex]P(B) = \frac{100}{350} = \frac{2}{7}[/latex]
Probabilidade de 12 pessoas torcerem para o time B:
[latex]P(12B) = (\frac{2}{7})^{12}[/latex]
Como a ordem em que esses 30 torcedores serão escolhidos não importa, é preciso contabilizar todas as ordens possíveis de seleção entre eles. Para isso, usamos uma combinação:
[latex]C_{30,18} = \frac{30!}{18! \cdot 12!}[/latex]
Por fim, já que queremos escolher os torcedores do time A E os torcedores do time B E misturá-los, fazemos a multiplicação:
[latex](\frac{5}{7})^{18} \cdot (\frac{2}{7})^{12} \cdot C_{30,18}[/latex]
Naturalmente, você não vai fazer esse cálculo à mão. Colocando os valores em uma calculdora científica, você obterá o valor de 0,06, ou seja, 6%.
[latex]P(A) = \frac{250}{350} = \frac{5}{7}[/latex]
Probabilidade de 18 pessoas torcerem para o time A:
[latex]P(18A) = (\frac{5}{7})^{18}[/latex]
Probabilidade de uma pessoa torcer para o time B:
[latex]P(B) = \frac{100}{350} = \frac{2}{7}[/latex]
Probabilidade de 12 pessoas torcerem para o time B:
[latex]P(12B) = (\frac{2}{7})^{12}[/latex]
Como a ordem em que esses 30 torcedores serão escolhidos não importa, é preciso contabilizar todas as ordens possíveis de seleção entre eles. Para isso, usamos uma combinação:
[latex]C_{30,18} = \frac{30!}{18! \cdot 12!}[/latex]
Por fim, já que queremos escolher os torcedores do time A E os torcedores do time B E misturá-los, fazemos a multiplicação:
[latex](\frac{5}{7})^{18} \cdot (\frac{2}{7})^{12} \cdot C_{30,18}[/latex]
Naturalmente, você não vai fazer esse cálculo à mão. Colocando os valores em uma calculdora científica, você obterá o valor de 0,06, ou seja, 6%.
Giovannigvm- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 23/03/2016
Jacobi gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Combinatória e probabilidade
» probabilidade, combinatória ol
» Probabilidade / Combinatória
» Probabilidade e combinatoria
» probabilidade e combinatória
» probabilidade, combinatória ol
» Probabilidade / Combinatória
» Probabilidade e combinatoria
» probabilidade e combinatória
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|