Digito central de um número
2 participantes
Página 1 de 1
Digito central de um número
Um aluno escreveu, em ordem crescente, todos os numeros naturais, de 1 até 2.004. Qual e o dıgito central deste numero?
- Tentativa:
- Achei que era 1002, mas o livro diz que é 1.
- Gabarito:
- 1
Última edição por Avicena em Seg 08 Fev 2021, 12:23, editado 1 vez(es)
Avicena- Jedi
- Mensagens : 283
Data de inscrição : 06/01/2020
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Re: Digito central de um número
Oi, Avicena!
Antes de tudo, percebi que você entendeu que a questão quer o número central de 2.004, mas, na verdade, o aluno escreveu 123456...20032004 e achou um número enorme e quer o algarismo (dígito) que está no meio. Para descobri-lo, primeiro devemos achar quantos dígitos têm no total:
1-9: 9 dígitos
10-99: 90 números com 2 algarismos: 180 dígitos
100-999: 900 números com 3 algarismos: 2.700 dígitos
1000-2004: 1005 números com 4 algarismos: 4020 dígitos
(se tiver dúvida em calcular quantos números há em cada intervalo, é só subtrair o menor do maior e adicionar 1)
Assim, o total é 6909 e o algarismo do meio está na posição 3455º (pegue a sua mão e veja: o centro é 5-1=4/2=2+1. Utilizei o mesmo processo para descobrir o meio).
Somando 9+180+2700= 2889º, sendo que contei até 999, então 9 é o dígito nessa posição.
2889+564= 3453º e isso é o número 1000+141 (porque 564 algarismos estão agrupados em números de 4 em 4)= 1141.
Agora, faltam apenas 2 algarismos para chegar no centro: 1142. O dígito central será 1.
Espero que não tenha ficado confuso
Antes de tudo, percebi que você entendeu que a questão quer o número central de 2.004, mas, na verdade, o aluno escreveu 123456...20032004 e achou um número enorme e quer o algarismo (dígito) que está no meio. Para descobri-lo, primeiro devemos achar quantos dígitos têm no total:
1-9: 9 dígitos
10-99: 90 números com 2 algarismos: 180 dígitos
100-999: 900 números com 3 algarismos: 2.700 dígitos
1000-2004: 1005 números com 4 algarismos: 4020 dígitos
(se tiver dúvida em calcular quantos números há em cada intervalo, é só subtrair o menor do maior e adicionar 1)
Assim, o total é 6909 e o algarismo do meio está na posição 3455º (pegue a sua mão e veja: o centro é 5-1=4/2=2+1. Utilizei o mesmo processo para descobrir o meio).
Somando 9+180+2700= 2889º, sendo que contei até 999, então 9 é o dígito nessa posição.
2889+564= 3453º e isso é o número 1000+141 (porque 564 algarismos estão agrupados em números de 4 em 4)= 1141.
Agora, faltam apenas 2 algarismos para chegar no centro: 1142. O dígito central será 1.
Espero que não tenha ficado confuso
fernandalnh- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 132
Data de inscrição : 02/02/2021
Idade : 21
Localização : Macapá, AP
Re: Digito central de um número
Fernanda,
Pode me explicar esse 564? Não entendi.
Pode me explicar esse 564? Não entendi.
Avicena- Jedi
- Mensagens : 283
Data de inscrição : 06/01/2020
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Re: Digito central de um número
Olá!
Então, 564 era quantos dígitos faltavam para eu ir da posição 2889º para a central (3455º).
Se você fizer a soma, verá que chego em 3453º, na verdade, mas é porque eu queria usar um número que pudesse ser dividido por quatro. Por isso, só andei mais dois dígitos no final e cheguei em 3455º.
Se tiver mais outra dúvida, fique à vontade
Então, 564 era quantos dígitos faltavam para eu ir da posição 2889º para a central (3455º).
Se você fizer a soma, verá que chego em 3453º, na verdade, mas é porque eu queria usar um número que pudesse ser dividido por quatro. Por isso, só andei mais dois dígitos no final e cheguei em 3455º.
Se tiver mais outra dúvida, fique à vontade
fernandalnh- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 132
Data de inscrição : 02/02/2021
Idade : 21
Localização : Macapá, AP
Re: Digito central de um número
Muito obrigado, Fernanda! Consegui entender perfeitamente.
Avicena- Jedi
- Mensagens : 283
Data de inscrição : 06/01/2020
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Dígito Central
» Se o dígito das dezenas de um número...
» Numeração
» Digito da unidade
» Digito verificador
» Se o dígito das dezenas de um número...
» Numeração
» Digito da unidade
» Digito verificador
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|