Trigonometria - Demonstre que o triângulo é isósceles
Página 1 de 1
Trigonometria - Demonstre que o triângulo é isósceles
Demonstrar que é isósceles o triângulo ABC cujos ângulos A e B verificam a relação:
[latex]\sin{(\frac{A}{2})}\cos^3{(\frac{B}{2})} = \sin{(\frac{B}{2})}\cos^3{(\frac{A}{2})}[/latex]

Gostaria de saber como resolveriam essa questão. Logo posto minha resolução.
[latex]\sin{(\frac{A}{2})}\cos^3{(\frac{B}{2})} = \sin{(\frac{B}{2})}\cos^3{(\frac{A}{2})}[/latex]

Gostaria de saber como resolveriam essa questão. Logo posto minha resolução.
Renan Almeida- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 147
Data de inscrição : 11/08/2017
Idade : 18
Localização : Ipatinga MG Brasil
Vitor Ahcor gosta desta mensagem
Re: Trigonometria - Demonstre que o triângulo é isósceles
Vamos sin(A/2)*cos³(B/2) = sin(B/2)*cos³(A/2) ⇒
⇒ sin(A/2)*cos(B/2)*(1-sin²(B/2)) = sin(B/2)*cos(A/2)*(1-sin²(A/2)) ⇒
⇒ sin(A/2)*cos(B/2) - sin(B/2)*cos(A/2) = sin(A/2)*cos(B/2)*sin²(B/2)-sin(B/2)*cos(A/2)*sin²(A/2) ⇒
⇒ sin((A-B)/2) = sin(A/2)*sin(B/2)*(sin(B/2)*cos(B/2) - sin(A/2)*cos(A/2)) ⇒
⇒ sin((A-B)/2) = sin(A/2)*sin(B/2)*(sinB - sinA)/2 ⇒
⇒ sin((A-B)/2) =sin(A/2)*sin(B/2)*sin((B-A)/2)*cos((A+B)/2)
(*) Suponha A≠B , daí
sin(A/2)*sin(B/2)*cos((A+B)/2) = -1 (Abs! porque -1< sin(A/2) , cos(B/2) <1)
Logo A = B, ou seja, o triângulo é isósceles. Está provado.
⇒ sin(A/2)*cos(B/2)*(1-sin²(B/2)) = sin(B/2)*cos(A/2)*(1-sin²(A/2)) ⇒
⇒ sin(A/2)*cos(B/2) - sin(B/2)*cos(A/2) = sin(A/2)*cos(B/2)*sin²(B/2)-sin(B/2)*cos(A/2)*sin²(A/2) ⇒
⇒ sin((A-B)/2) = sin(A/2)*sin(B/2)*(sin(B/2)*cos(B/2) - sin(A/2)*cos(A/2)) ⇒
⇒ sin((A-B)/2) = sin(A/2)*sin(B/2)*(sinB - sinA)/2 ⇒
⇒ sin((A-B)/2) =sin(A/2)*sin(B/2)*sin((B-A)/2)*cos((A+B)/2)
(*) Suponha A≠B , daí
sin(A/2)*sin(B/2)*cos((A+B)/2) = -1 (Abs! porque -1< sin(A/2) , cos(B/2) <1)
Logo A = B, ou seja, o triângulo é isósceles. Está provado.
Vitor Ahcor- Fera
- Mensagens : 521
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 20
Localização : Sorocaba, SP
Página 1 de 1
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum
|
|