Dentre os gráficos abaixo, o único que pode representar
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Dentre os gráficos abaixo, o único que pode representar
Última edição por Mathematicien em Ter 12 Jan 2021, 22:16, editado 1 vez(es)
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Re: Dentre os gráficos abaixo, o único que pode representar
Para k = 2
x³ + 2.x² + x = 0 ---> x.(x² + 2.x + 1) = 0 ---> x.(x + 1)² = 0
As raízes são:
1) x = 0 ---> o gráfico passa pela origem
2) (x + 1)² = 0 --> Raiz dupla x = - 1 --> o gráfico tangencia o eixo x em x = - 1
x³ + 2.x² + x = 0 ---> x.(x² + 2.x + 1) = 0 ---> x.(x + 1)² = 0
As raízes são:
1) x = 0 ---> o gráfico passa pela origem
2) (x + 1)² = 0 --> Raiz dupla x = - 1 --> o gráfico tangencia o eixo x em x = - 1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Dentre os gráficos abaixo, o único que pode representar
Mas o que não entendi, Elcio, é que a gente poderia ter usado k = -2 também, né? Daí daria um outro gráfico, com raízes 0 e +1.
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Re: Dentre os gráficos abaixo, o único que pode representar
a) Gráfico bem conhecido de x³, obviamente não é.
b) Mesmo gráfico da letra a mas transladado horizontalmente em k unidades, então teve apenas um acréscimo no termo ao cubo da função que agora fica do tipo (x + k)³.
c) Quando x = 1 o p(x) = 0, portanto:
p(x) = x^3 + kx^2 + x
0 = 1^3 + k.1^2 + 1
k = -2
p(x) = x^3 + kx^2 + x = x(x² -2k +1) = x(x - 1)(x - 1)
Deveria tocar apenas duas vezes no eixo x uma vez que tem duas raízes com valor igual a 1, portanto não pode ser esse gráfico também já que toca três vezes.
d) Sabemos que p(x) = x(x - 1)(x - 1) porque o valor do k é igual o da letra c, agora façamos o estudo do sinal:
Com ele percebemos que entre 0 < x < 1 o valor de p(x) é positivo, por isso não é esse gráfico.
e) Quando x = - 1 valor de p(x) = 0, portanto:
p(x) = x^3 + kx^2 + x
0 = -1^3 + k.1^2 - 1
k = 2
p(x) = x^3 + kx^2 + x = x(x² + 2k +1) = x(x + 1)(x + 1)
Encosta apenas 2 vezes no eixo x e se você fizer a análise de sinal como fiz na letra d vai ver que bate com o gráfico apresentado.
b) Mesmo gráfico da letra a mas transladado horizontalmente em k unidades, então teve apenas um acréscimo no termo ao cubo da função que agora fica do tipo (x + k)³.
c) Quando x = 1 o p(x) = 0, portanto:
p(x) = x^3 + kx^2 + x
0 = 1^3 + k.1^2 + 1
k = -2
p(x) = x^3 + kx^2 + x = x(x² -2k +1) = x(x - 1)(x - 1)
Deveria tocar apenas duas vezes no eixo x uma vez que tem duas raízes com valor igual a 1, portanto não pode ser esse gráfico também já que toca três vezes.
d) Sabemos que p(x) = x(x - 1)(x - 1) porque o valor do k é igual o da letra c, agora façamos o estudo do sinal:
Com ele percebemos que entre 0 < x < 1 o valor de p(x) é positivo, por isso não é esse gráfico.
e) Quando x = - 1 valor de p(x) = 0, portanto:
p(x) = x^3 + kx^2 + x
0 = -1^3 + k.1^2 - 1
k = 2
p(x) = x^3 + kx^2 + x = x(x² + 2k +1) = x(x + 1)(x + 1)
Encosta apenas 2 vezes no eixo x e se você fizer a análise de sinal como fiz na letra d vai ver que bate com o gráfico apresentado.
marcelindo3301- Jedi
- Mensagens : 369
Data de inscrição : 10/10/2017
Idade : 23
Localização : Gramado, RS, Brasil
Re: Dentre os gráficos abaixo, o único que pode representar
Um outro modo de explicar
Para k = - 2 ---> x³ - 2.x² + x = 0 ---> x.(x - 1)² = 0 --->Raízes:
a) uma raiz simples x = 0 ---> o gráfico passa pela origem
b) Uma raiz dupla x = 1 --> o gráfico tangencia o eixo x no ponto (1, 0)
Existem dois gráficos possíveis de representar esta função: o gráfico vermelho e o gráfico azul.
Mas nenhum deles aparece nas alternativas!
Para k = - 2 ---> x³ - 2.x² + x = 0 ---> x.(x - 1)² = 0 --->Raízes:
a) uma raiz simples x = 0 ---> o gráfico passa pela origem
b) Uma raiz dupla x = 1 --> o gráfico tangencia o eixo x no ponto (1, 0)
Existem dois gráficos possíveis de representar esta função: o gráfico vermelho e o gráfico azul.
Mas nenhum deles aparece nas alternativas!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» A figura que pode representar
» Dos números abaixo, o único que não pertence ao intervalo [0,b]
» Lógica - Uma verdade dentre várias mentiras
» FUVEST) O número real a é o menor dentre os v
» (FUVEST). O número real a é o menor dentre os
» Dos números abaixo, o único que não pertence ao intervalo [0,b]
» Lógica - Uma verdade dentre várias mentiras
» FUVEST) O número real a é o menor dentre os v
» (FUVEST). O número real a é o menor dentre os
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos