(UFRJ-2009) - circulo inscrito no quadrado
+2
Jose Carlos
Paulo Testoni
6 participantes
Página 1 de 1
(UFRJ-2009) - circulo inscrito no quadrado
Um disco se desloca no interior de um quadrado, sempre tangenciando pelo menos um dos seus lados. Uma volta completa do disco ao longo dos quatro lados divide o interior do quadrado em duas regiões: a região A dos pontos que foram encobertos pela passagem do disco e a região B dos pontos que não foram encobertos. O raio do disco mede 2cm e o lado do quadrado mede 10cm.
Determine a área da região B.
Determine a área da região B.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: (UFRJ-2009) - circulo inscrito no quadrado
Olá,
Um abraço.
Um abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: (UFRJ-2009) - circulo inscrito no quadrado
Olá, esta resposta esta errada.
O quadrado do meio tem área de 2 por 2 que dá 4, e os cantos são :
4.4 ( área dos quadrados) - a área do circulo que é pi.r², assim :
16 - 4pi
Para somar a área da região B, você deve somar a área da região quadrada central mais a lateral :
4 + 16 - 4pi = 20 - 4pi = 4.(5 - pi)
O quadrado do meio tem área de 2 por 2 que dá 4, e os cantos são :
4.4 ( área dos quadrados) - a área do circulo que é pi.r², assim :
16 - 4pi
Para somar a área da região B, você deve somar a área da região quadrada central mais a lateral :
4 + 16 - 4pi = 20 - 4pi = 4.(5 - pi)
guilhermesequinel- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 24/11/2012
Idade : 32
Localização : brasil
Re: (UFRJ-2009) - circulo inscrito no quadrado
É verdade Guilherme. Mas percebe-se o descuido do José Carlos: na área do canto ele calculou o quadrado de um disco menos o disco (isso já daria os 4 cantos); aí, para indicar a área de apenas um dos cantos, dividiu por 4 mas esqueceu de multiplicar por 4.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: (UFRJ-2009) - circulo inscrito no quadrado
Olá guilherme e Medeiros,
Agradeço a ambos a correção da questão e a explicação do erro cometido.
Um abraço.
Agradeço a ambos a correção da questão e a explicação do erro cometido.
Um abraço.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: (UFRJ-2009) - circulo inscrito no quadrado
guilhermesequinel escreveu:
Para somar a área da região B, você deve somar a área da região quadrada central mais a lateral :
4 + 16 - 4pi = 20 - 4pi = 4.(5 - pi)
Alguém poderia explicar a parte acima? Não entendi...
vscarv- Jedi
- Mensagens : 424
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 28
Localização : SP
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» círculo inscrito num quadrado
» Circulo inscrito no quadrado
» ponto num círculo inscrito a um quadrado
» Círculo inscrito num semi-círculo
» (UFRJ) Polígono inscrito na circunferência.
» Circulo inscrito no quadrado
» ponto num círculo inscrito a um quadrado
» Círculo inscrito num semi-círculo
» (UFRJ) Polígono inscrito na circunferência.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos