Questão Tópicos de Física
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Questão Tópicos de Física
Na figura, o sistema está sujeito à ação da resultante externa F, paralela ao plano horizontal sobre o qual o carrinho está apoiado. Todos os atritos são irrelevantes e as inércias do fio e da polia são desprezíveis. As massas dos corpos A, B e C valem, respectivamente, 2,0 kg, 1,0 kg e 5,0 kg e, no local, o módulo da aceleração da gravidade é 10 m/s2.
Supondo que A esteja apenas encostado em C, determine a intensidade de F de modo que A e B não se movimentem em relação ao carrinho C.
Fiz assim:
T = 20N (O bloco A deve estar parado na vertical)
Analisando o bloco B:
20 = 1 . a
a = 20 m/s²
Analisando o bloco A:
F' -> módulo da força que C aplica em A e A aplica em C
F' = 2 . 20
F' = 40N
Analisando o bloco C:
F - F' = 5 . a
F - 40 = 5 . 20
F = 140 = 1,4 . 10² N
Alguém poderia me dizer o que fiz de errado?
Supondo que A esteja apenas encostado em C, determine a intensidade de F de modo que A e B não se movimentem em relação ao carrinho C.
- Resposta:
- 1,6 . 10² N
Fiz assim:
T = 20N (O bloco A deve estar parado na vertical)
Analisando o bloco B:
20 = 1 . a
a = 20 m/s²
Analisando o bloco A:
F' -> módulo da força que C aplica em A e A aplica em C
F' = 2 . 20
F' = 40N
Analisando o bloco C:
F - F' = 5 . a
F - 40 = 5 . 20
F = 140 = 1,4 . 10² N
Alguém poderia me dizer o que fiz de errado?
dante19- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 02/10/2020
Idade : 19
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Re: Questão Tópicos de Física
Dante, se liga!
a questão já foi abordada no fórum, ou seja, não pode ser re-postada. Clique aqui:
Questão abordada
O professor explica que, além das forças Fac (F de "a" em "c") e da força F, a força T também atua no bloco C.
a questão já foi abordada no fórum, ou seja, não pode ser re-postada. Clique aqui:
Questão abordada
O professor explica que, além das forças Fac (F de "a" em "c") e da força F, a força T também atua no bloco C.
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 22
Localização : Foz do iguaçu-PR
Uma dúvida
Você pode exemplificar como T atua em C, fiquei um pouco confuso, afinal, por T estar ligado a A e B, tenho dificuldades de visualizar que T atua em C.
Você poderia me explicar?
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 22
Localização : Foz do iguaçu-PR
Re: Questão Tópicos de Física
É como em um exercício de roldanas, a corda passa por ela exercendo uma força de tração T. Nesse caso a roldana faz parte do bloco C, então a força de tração que atua nela necessariamente atua em C.
Em outro caso, por exemplo:
A duas roldanas fazem parte da peça em formato de L, se fossemos montar a equação das forças na peça, essas trações teriam que ser consideradas, é o mesmo caso que acontece na questão.
Em outro caso, por exemplo:
A duas roldanas fazem parte da peça em formato de L, se fossemos montar a equação das forças na peça, essas trações teriam que ser consideradas, é o mesmo caso que acontece na questão.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Re: Questão Tópicos de Física
Humm, restam algumas dúvidas básicas...
Se pelo fato de que a polia está ligada ao bloco c...
Se há um "T" para esquerda e para baixo, como sei que T vai atuar em C diretamente para esquerda e não para baixo?
Se pelo fato de que a polia está ligada ao bloco c...
Se há um "T" para esquerda e para baixo, como sei que T vai atuar em C diretamente para esquerda e não para baixo?
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 22
Localização : Foz do iguaçu-PR
Re: Questão Tópicos de Física
A direção da força vai depender de como o desenho está indicando. No caso da questão, o fio na polia que está ligado a B é horizontal, então a polia recebe uma força de tração na horizontal. Já a outra parte do fio que está ligado a A é vertical, então a polia também recebe uma força de tração na vertical. Logo o bloco C recebe uma força de tração com duas componentes, uma horizontal e uma vertical.
Já no outro desenho que coloquei há uma força na horizontal e uma inclinada, a maneira como o fio está no desenho que indica a direção.
Já no outro desenho que coloquei há uma força na horizontal e uma inclinada, a maneira como o fio está no desenho que indica a direção.
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Re: Questão Tópicos de Física
Agora entendi, obrigado.
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 22
Localização : Foz do iguaçu-PR
Re: Questão Tópicos de Física
Só consideramos, nesse caso, a força para esquerda porque é ela que está no plano horizontal da força F. A força T para baixo se anula com as outras forças verticais, logo, só consideramos no cálculo a força para esquerda.Leonardo Mariano escreveu:A direção da força vai depender de como o desenho está indicando. No caso da questão, o fio na polia que está ligado a B é horizontal, então a polia recebe uma força de tração na horizontal. Já a outra parte do fio que está ligado a A é vertical, então a polia também recebe uma força de tração na vertical. Logo o bloco C recebe uma força de tração com duas componentes, uma horizontal e uma vertical.
Já no outro desenho que coloquei há uma força na horizontal e uma inclinada, a maneira como o fio está no desenho que indica a direção.
É isso neh?
felipeomestre123- Mestre Jedi
- Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 22
Localização : Foz do iguaçu-PR
Re: Questão Tópicos de Física
Sim, exatamente isso .
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 647
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
felipeomestre123 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Tópicos de Física - Questão 33
» Questão tópicos de física
» Tópicos de Física. Questão 43 (MRU)
» Tópicos de Física - Questão 52
» Tópicos de física questão 73 (MUV)
» Questão tópicos de física
» Tópicos de Física. Questão 43 (MRU)
» Tópicos de Física - Questão 52
» Tópicos de física questão 73 (MUV)
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos