Logaritmo
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Logaritmo
(MEDICINA – UNITAU) Um paciente está inicialmente com 60% de um órgão comprometido por uma infecção e, para que possa ser submetido a uma cirurgia, é necessário que ocorra a ação profilática de um antibiótico capaz de reduzir esse índice para 20%. Para atingir esse objetivo, estão disponíveis dois antibióticos, denominados J e W.
A eficácia de cada antibiótico é inversamente proporcional ao tempo necessário para atingir o objetivo, mas não é o fator decisivo para a escolha de J ou W, pois o de maior eficácia produz reações medicamentosas mais agressivas, sendo compensador seu uso somente se o tempo necessário para atingir o índice de infecção desejado for de, no mínimo, 4 dias a menos do que o tempo alcançado pelo antibiótico menos eficaz. O tempo de espera limite para a realização da cirurgia é de 7 dias.
As ações profiláticas, ou seja, a porcentagem de infecção que se deseja atingir em função do tempo t expresso em dias, são dadas, respectivamente, para os antibióticos J e W, pelas funções e , sendo J0 e W0 as constantes que representam a porcentagem de infecção inicial do paciente, e e representa o número de Euler.
A partir das considerações apresentadas e utilizando as aproximações log 2 = 0,30 e log 3 = 0,48, para os logaritmos decimais, e ln 2 = 0,69 e ln 3 = 1,10 para os logaritmos neperianos, pode-se afirmar CORRETAMENTE:
a) Será administrado o antibiótico J, pois, apesar de apresentar reações mais agressivas, permitirá a liberação do paciente para a cirurgia com 2,5 dias de tratamento.
b) Será administrado o antibiótico W, pois, apesar de apresentar reações mais agressivas, permitirá a liberação do paciente para a cirurgia com 2,5 dias de tratamento.
c) Será administrado o antibiótico W, pois, apesar de apresentar reações mais agressivas, permitirá a liberação do paciente para a cirurgia com 1 dia e meio de tratamento.
d) Será administrado o antibiótico J, pois, apesar de ser menos eficaz, atinge o objetivo em tempo menor do que o limite máximo de espera para a cirurgia.
e) Será administrado o antibiótico W, pois, apesar de ser menos eficaz, atinge o objetivo em tempo menor do que o limite de espera para a cirurgia.
GABARITO: D
King Theronos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 101
Data de inscrição : 23/01/2018
Idade : 37
Localização : Maceió, Alagoas, Brasil
Re: Logaritmo
J(t1) = Jo x 2^-(0,25)t1
W(t2) = Wo x e^-(1/3)t2
Jo = Wo = 60%
Após a aplicação do antibiótico, o índice deverá ser de 20%. Além disso, o tempo deve ser inferior a 7 dias.
Calculando t1:
J(t1) = Jo x 2^-(0,25)t1
20 = 60 x 2^-(0,25)t1
1/3 = 2^-(0,25)t1
log1/3 = log2^-(0,25)t1
-log3 = -(0,25)t1log2
Como log3 = 0,48 e log2 = 0,3:
-0,48 = -0,25t1 x 0,3
t1 = 6,4 dias
Calculando t2:
W(t2) = Wo x e^-(1/3)t2
20 = 60 x e^-(1/3)t2
1/3 = e^-(1/3)t2
ln(1/3) = -(1/3)t2lne
-ln3 = -(1/3)t2lne
Como ln3 = 1,1 e lne = 1(lembre-se que ln é um logaritmo de base e):
-1,1 = -1/3 x t2 x 1
t2 = 3,3 dias
Segundo o enunciado, a diferença de tempo dos dois antibióticos deve ser de 4 dias ou mais para o mais rápido ser utilizado.
6,4 - 3,3 = 3,1 dias
Como a diferença é de 3,1 dias, o antibiótico J, que é menos eficaz, será utilizado.
W(t2) = Wo x e^-(1/3)t2
Jo = Wo = 60%
Após a aplicação do antibiótico, o índice deverá ser de 20%. Além disso, o tempo deve ser inferior a 7 dias.
Calculando t1:
J(t1) = Jo x 2^-(0,25)t1
20 = 60 x 2^-(0,25)t1
1/3 = 2^-(0,25)t1
log1/3 = log2^-(0,25)t1
-log3 = -(0,25)t1log2
Como log3 = 0,48 e log2 = 0,3:
-0,48 = -0,25t1 x 0,3
t1 = 6,4 dias
Calculando t2:
W(t2) = Wo x e^-(1/3)t2
20 = 60 x e^-(1/3)t2
1/3 = e^-(1/3)t2
ln(1/3) = -(1/3)t2lne
-ln3 = -(1/3)t2lne
Como ln3 = 1,1 e lne = 1(lembre-se que ln é um logaritmo de base e):
-1,1 = -1/3 x t2 x 1
t2 = 3,3 dias
Segundo o enunciado, a diferença de tempo dos dois antibióticos deve ser de 4 dias ou mais para o mais rápido ser utilizado.
6,4 - 3,3 = 3,1 dias
Como a diferença é de 3,1 dias, o antibiótico J, que é menos eficaz, será utilizado.
Felipe2000- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 29/01/2019
Idade : 24
Localização : Mossoró-RN
King Theronos gosta desta mensagem
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos