Circuito (Potência)
5 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Circuito (Potência)
Calcule o valor de R de modo que a potência dissipada no resistor R seja máxima.
Agash- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 127
Data de inscrição : 26/07/2011
Idade : 31
Localização : Urca,Rio de Janeiro, Brasil
Re: Circuito (Potência)
Última edição por Euclides em Seg 19 Set 2011, 13:27, editado 1 vez(es)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Circuito (Potência)
Muito obrigado mestre!
Abraço
Abraço
Agash- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 127
Data de inscrição : 26/07/2011
Idade : 31
Localização : Urca,Rio de Janeiro, Brasil
Re: Circuito (Potência)
Euclides
Houve uma inversão dos resistores de 6 e 10 ohms
Houve uma inversão dos resistores de 6 e 10 ohms
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Circuito (Potência)
Como assim inversão Elcioschin?
Agash- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 127
Data de inscrição : 26/07/2011
Idade : 31
Localização : Urca,Rio de Janeiro, Brasil
Re: Circuito (Potência)
Outra maneira de se resolver é aplicando-se o teorema de Thévenin:
A resistência Thévenin (Rt) é achada curto circuitando os geradores e procurando a resistência equivalente entre os pontos da resistência que nos interessa (resistencia R)
Calculando a resistência equivalente entre a e b, com os geradores curto circuitados, acharemos Rab = Rt = 4,5 ohms.
Para que a potência dissipada pelo resistor R seja máxima, sua resistênca deve ter o mesmo valor da resistência Thévenin.
Portanto R = 4,5 ohms
A resistência Thévenin (Rt) é achada curto circuitando os geradores e procurando a resistência equivalente entre os pontos da resistência que nos interessa (resistencia R)
Calculando a resistência equivalente entre a e b, com os geradores curto circuitados, acharemos Rab = Rt = 4,5 ohms.
Para que a potência dissipada pelo resistor R seja máxima, sua resistênca deve ter o mesmo valor da resistência Thévenin.
Portanto R = 4,5 ohms
Kongo- Elite Jedi
- Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG
Re: Circuito (Potência)
Muito bom Kongo, eu não conhecia esse teorema. Grande contribuição.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Circuito (Potência)
É um teorema muito interessante, Euclides. Se alguém quizer aprender mais sobre ele:
http://www.gilsonresolve.com.br/#teoria-fisica
http://www.gilsonresolve.com.br/#teoria-fisica
Kongo- Elite Jedi
- Mensagens : 916
Data de inscrição : 22/01/2011
Idade : 30
Localização : Juiz de Fora - MG
Re: Circuito (Potência)
Muito Obrigado Kongo e Euclides!
Agash- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 127
Data de inscrição : 26/07/2011
Idade : 31
Localização : Urca,Rio de Janeiro, Brasil
Re: Circuito (Potência)
Ohm:
V = Ri
Potência:
P = Vi = Ri² = V²/R
Para V constante e querendo-se variar R ==>
P = V²/R
Onde P será máximo quando R for mínimo (I)
Ao se simplificar o circuito, chegamos a:
Onde E é uma fonte de tensão constante E.
Ficamos assim:
Onde temos uma associação em paralelo entre R3 e (Rx+R4).
Conforme (I) o resistor equivalente deverá ser mínimo
A associação em paralelo, quando um dos resitores é fixado, se torna uma resultante minima quando o outro resistor tem resitência igual ao fixado, isto é sendo um R e o outro igual teremos o mínimo de R/2.
Sendo R3 = 6 então
Rx + 1,5 = 6
Rx = 4,5
Saudações minimalistas,
E vamos lá !
V = Ri
Potência:
P = Vi = Ri² = V²/R
Para V constante e querendo-se variar R ==>
P = V²/R
Onde P será máximo quando R for mínimo (I)
Ao se simplificar o circuito, chegamos a:
Onde E é uma fonte de tensão constante E.
Ficamos assim:
Onde temos uma associação em paralelo entre R3 e (Rx+R4).
Conforme (I) o resistor equivalente deverá ser mínimo
A associação em paralelo, quando um dos resitores é fixado, se torna uma resultante minima quando o outro resistor tem resitência igual ao fixado, isto é sendo um R e o outro igual teremos o mínimo de R/2.
Sendo R3 = 6 então
Rx + 1,5 = 6
Rx = 4,5
Saudações minimalistas,
E vamos lá !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|