Número de vértices de um poliedro regular
2 participantes
Página 1 de 1
Número de vértices de um poliedro regular
Tem como saber o número de vértices de um poliedro regular apenas sabendo o número de faces?
Última edição por dieg01mp em Seg 02 Nov 2020, 13:57, editado 1 vez(es)
dieg01mp- Padawan
- Mensagens : 61
Data de inscrição : 22/08/2014
Idade : 28
Localização : Fortaleza-CE
Re: Número de vértices de um poliedro regular
A + 2 = F + V --> conhecido F restam 2 incógnitas
As faces dos poliedros regulares são de três tipos:
1) triângulos equiláteros: tetraedro (4), octaedro (8), icosaedro (20)
2) quadrados: hexágono regular (6)
3) Pentágonos regulares: dodecaedro (12)
A = F.n/2 ---> n = número de lados de cada face
Então, se você souber que F = 8 (por exemplo), já sabe que as faces são triangulares (n = 3)
A = 8.3/2 ---> A = 12 ---> 12 + 2 = 8 + V ---> V = 6
As faces dos poliedros regulares são de três tipos:
1) triângulos equiláteros: tetraedro (4), octaedro (8), icosaedro (20)
2) quadrados: hexágono regular (6)
3) Pentágonos regulares: dodecaedro (12)
A = F.n/2 ---> n = número de lados de cada face
Então, se você souber que F = 8 (por exemplo), já sabe que as faces são triangulares (n = 3)
A = 8.3/2 ---> A = 12 ---> 12 + 2 = 8 + V ---> V = 6
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71853
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Número de vértices de um poliedro regular
Muito bom! Mas como eu faria pra saber o número de vértices apenas sabendo o número de faces e o número de vértices por face? Algo análogo ao que foi feito com o número de faces na tua resposta. Depende do poliedro ou pode ser generalizado?
dieg01mp- Padawan
- Mensagens : 61
Data de inscrição : 22/08/2014
Idade : 28
Localização : Fortaleza-CE
Re: Número de vértices de um poliedro regular
As duas fórmulas são válidas para qualquer poliedro, mesmo tendo faces diferentes.
Por exemplo um poliedro que tem t faces triangulares e q faces quadrangulares:
F = t + q
A = (3.t + 4.q)/2
Por exemplo um poliedro que tem t faces triangulares e q faces quadrangulares:
F = t + q
A = (3.t + 4.q)/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71853
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Número de vértices de um poliedro convexo.
» Poliedro de nove vertices
» Números de vértices de um poliedro
» Hexágono regular - (vértices)
» Faces, vértices e arestas de um poliedro
» Poliedro de nove vertices
» Números de vértices de um poliedro
» Hexágono regular - (vértices)
» Faces, vértices e arestas de um poliedro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|