espelhos esféricos
2 participantes
espelhos esféricos
Observe o adesivo plástico apresentado no espelho côncavo de raio de curvatura igual a 1,0 m, na figura 1. Essa informação indica que o espelho produz imagens nítidas com dimensões até cinco vezes maiores do que as de um objeto colocado diante dele. Considerando válidas as condições de nitidez de Gauss para esse espelho, calcule o aumento linear conseguido quando o lápis estiver a 10 cm do vértice do espelho, perpendicularmente ao seu eixo principal, e a distância em que o lápis deveria estar do vértice do espelho, para que sua imagem fosse direita e ampliada cinco vezes.
Gab: A = 1,25 e p = 40cm
A primeira pergunta eu entendi. Mas a segunda eu sempre erro...
O aumento transversal diz que -p'=5p, certo?
Mas como a imagem é virtual, p' na expressão já será negativo, então não deveria ficar 1/f = 1/p + 1/5p ao invés de 1/f = 1/p - 1/5p
Porque multiplica-se os sinais e p' fica positivo. Não entendi essa parte
Gab: A = 1,25 e p = 40cm
A primeira pergunta eu entendi. Mas a segunda eu sempre erro...
O aumento transversal diz que -p'=5p, certo?
Mas como a imagem é virtual, p' na expressão já será negativo, então não deveria ficar 1/f = 1/p + 1/5p ao invés de 1/f = 1/p - 1/5p
Porque multiplica-se os sinais e p' fica positivo. Não entendi essa parte
j1aninh4234- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 11/06/2020
Re: espelhos esféricos
1) 1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/0,5 = 1/0,1 + 1/p' ---> p' = - 1/8
A = - p'/p ---> A = - (-1//0,1 ---> A = 1,25 --> Imagem direita
2) -p'/p = 5 ---> p' = - 5.p
1/0,5 = 1/p + 1/(-5.p) ---> 1/0,5 = 5/5.p - 1/5.p ---> p = 0,4 m ---> p = 40 cm
A = - p'/p ---> A = - (-1//0,1 ---> A = 1,25 --> Imagem direita
2) -p'/p = 5 ---> p' = - 5.p
1/0,5 = 1/p + 1/(-5.p) ---> 1/0,5 = 5/5.p - 1/5.p ---> p = 0,4 m ---> p = 40 cm
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: espelhos esféricos
Mas, mestre Elcio, a imagem não seria virtual, por que usa a formula 1/f = 1/p + 1/p' e não 1/f = 1/p e - 1/p'? Usando a segunda fórmula q indica uma imagem direita, a expressão ficaria 1/f = 1/p + 1/p'Elcioschin escreveu:1) 1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/0,5 = 1/0,1 + 1/p' ---> p' = - 1/8
A = - p'/p ---> A = - (-1//0,1 ---> A = 1,25 --> Imagem direita
2) -p'/p = 5 ---> p' = - 5.p
1/0,5 = 1/p + 1/(-5.p) ---> 1/0,5 = 5/5.p - 1/5.p ---> p = 0,4 m ---> p = 40 cm
j1aninh4234- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 11/06/2020
Re: espelhos esféricos
Porque a fórmula a ser usada é sempre 1/f = 1/p + 1/p'
Note que, em 1, nós calculamos o valor de p' e deu p' < 0
Em 2) o enunciado disse que a imagem era direita e ampliada.
Isto significa que, novamente teremos p' < 0. Vamos ver:
Outra fórmula que não muda A = I/O ---> A = - p'/p
Do enunciado--> A = +5 ---> A = - p'/p ---> p' = - 5.p
Ora, como o objeto é real, p > 0 ---> isto implica p' < 0, confirmando o que eu já tinha dito.
Note que, em 1, nós calculamos o valor de p' e deu p' < 0
Em 2) o enunciado disse que a imagem era direita e ampliada.
Isto significa que, novamente teremos p' < 0. Vamos ver:
Outra fórmula que não muda A = I/O ---> A = - p'/p
Do enunciado--> A = +5 ---> A = - p'/p ---> p' = - 5.p
Ora, como o objeto é real, p > 0 ---> isto implica p' < 0, confirmando o que eu já tinha dito.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» UFC-CE Espelhos esféricos
» Espelhos esféricos
» Espelhos Esféricos
» Espelhos Esféricos
» Espelhos esféricos
» Espelhos esféricos
» Espelhos Esféricos
» Espelhos Esféricos
» Espelhos esféricos
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos