Problema de série / sequência geométrica
3 participantes
Página 1 de 1
Problema de série / sequência geométrica
Um paciente
Última edição por guigodss em Ter 06 Out 2020, 11:43, editado 2 vez(es)
guigodss- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 02/10/2015
Re: Problema de série / sequência geométrica
Olá guigodss ,
Após tomar no primeiro dia o remédio, sobrou um restinho no copo igual a:
[latex]\\\frac{5}{100}.150=7,5\;mg[/latex]
No segundo dia, ele tomará os seus 150 mg mais esse restinho que ficou no copo. Quando terminar de tomar, sobrará no copo um novo restinho correspondente a:
[latex]\\\frac{5}{100}.\left ( 150 +\frac{5}{100}.150\right )=150.\left ( \frac{5}{100} +\left ( \frac{5}{100}\right )^2\right )\;mg[/latex]
Pensando analogamente para um caso genérico, no n° dia sobrará um restinho correspondente a:
[latex]\\150.\left ( \sum_{k=1}^{n}\left ( \frac{5}{100}\right )^k\right )\;mg[/latex]
Veja que o que está em parênteses é justamente uma PG com razão entre 0 e 1. Sendo assim, vale a fórmula de PG infinita e o limite do resultado quando k tende ao infinito converge para:
[latex]\\150.\left ( \frac{ \frac{5}{100}}{1- \frac{5}{100}}\right )\;mg\\\\\boxed{=\frac{150}{19}\cong 7,896\;\;mg}[/latex]
Após tomar no primeiro dia o remédio, sobrou um restinho no copo igual a:
[latex]\\\frac{5}{100}.150=7,5\;mg[/latex]
No segundo dia, ele tomará os seus 150 mg mais esse restinho que ficou no copo. Quando terminar de tomar, sobrará no copo um novo restinho correspondente a:
[latex]\\\frac{5}{100}.\left ( 150 +\frac{5}{100}.150\right )=150.\left ( \frac{5}{100} +\left ( \frac{5}{100}\right )^2\right )\;mg[/latex]
Pensando analogamente para um caso genérico, no n° dia sobrará um restinho correspondente a:
[latex]\\150.\left ( \sum_{k=1}^{n}\left ( \frac{5}{100}\right )^k\right )\;mg[/latex]
Veja que o que está em parênteses é justamente uma PG com razão entre 0 e 1. Sendo assim, vale a fórmula de PG infinita e o limite do resultado quando k tende ao infinito converge para:
[latex]\\150.\left ( \frac{ \frac{5}{100}}{1- \frac{5}{100}}\right )\;mg\\\\\boxed{=\frac{150}{19}\cong 7,896\;\;mg}[/latex]
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Problema de série / sequência geométrica
guigodss
Leia a Regra VI do fórum:
VI- Deve-se postar apenas uma questão por tópico, um tópico para cada questão. Uma vez que uma questão obtiver uma resposta ela passará a ser de domínio público não podendo o usuário autor da questão modificá-la ou deletá-la, consistindo esse ato em infração.
Esperamos que tal fato não se repita!
Leia a Regra VI do fórum:
VI- Deve-se postar apenas uma questão por tópico, um tópico para cada questão. Uma vez que uma questão obtiver uma resposta ela passará a ser de domínio público não podendo o usuário autor da questão modificá-la ou deletá-la, consistindo esse ato em infração.
Esperamos que tal fato não se repita!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos