Distância entre ponto e reta
2 participantes
Página 1 de 1
Distância entre ponto e reta
Determinar os pontos do plano equidistantes de A(2;6) e de B(-2;5) e a uma distância 2 da reta x=1.
Resposta: (-1;19/2) ou (3;-13/2)
Desde já, agradeço pela ajuda.
Resposta: (-1;19/2) ou (3;-13/2)
Desde já, agradeço pela ajuda.
Guilherme Diogo- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 11/06/2020
Localização : São Paulo - SP, Brasil
Re: Distância entre ponto e reta
Os pontos equidistantes de A e B estão sobre a reta suporte da mediatriz da reta AB
A mediatriz passa pelo ponto médio M do segmento AB e é perpendicular à reta AB
xM = (xA + xB)/2 ---> xM = (2 - 2)/2 ---> xM = 0
yM = (yA + yB)/2 ---> yM = (6 + 5)/2 --> yM = 11/2
M(0, 11/2)
Coeficiente angular da reta AB: m = (yA - yB)/(xA - xB) --> m = (6 - 5)/(2 + 2) ---> m = 1/4
Coeficiente angular da reta mediatriz ---> m' = -1/m ---> m' = - 4
Equação da reta mediatriz: y - yM = m'.(x - xM) --> y - 11/2 = - 4.(x - 0) --->
y = - 4.x + 11/2
Seja P o ponto procurado ---> P(xP, -4.xP + 11/2)
Reta x = 1 ---> 1.x + 0.y - 1 = 0
Fórmula da distância do ponto P(xP, yP) à reta a.x + b.y + c = 0
d = |a.xP + b.yP + c|/√(a² + b²)
Faça d = 2 e substitua a, b, xP, yP e complete a questão
A mediatriz passa pelo ponto médio M do segmento AB e é perpendicular à reta AB
xM = (xA + xB)/2 ---> xM = (2 - 2)/2 ---> xM = 0
yM = (yA + yB)/2 ---> yM = (6 + 5)/2 --> yM = 11/2
M(0, 11/2)
Coeficiente angular da reta AB: m = (yA - yB)/(xA - xB) --> m = (6 - 5)/(2 + 2) ---> m = 1/4
Coeficiente angular da reta mediatriz ---> m' = -1/m ---> m' = - 4
Equação da reta mediatriz: y - yM = m'.(x - xM) --> y - 11/2 = - 4.(x - 0) --->
y = - 4.x + 11/2
Seja P o ponto procurado ---> P(xP, -4.xP + 11/2)
Reta x = 1 ---> 1.x + 0.y - 1 = 0
Fórmula da distância do ponto P(xP, yP) à reta a.x + b.y + c = 0
d = |a.xP + b.yP + c|/√(a² + b²)
Faça d = 2 e substitua a, b, xP, yP e complete a questão
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71773
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Distância entre ponto e reta
2 = |xP + 0 - 1|/ √(1² - 0²) => xP - 1 = 2 ou xP -1 = -2
xP = 3 ou xP = -1
yP = -4.3 + 11/2 => yP = -13/2
yP = -4.(-1) + 11/2 => yP = 19/2
(3;-13/2) e (-1;19/2)
Mais uma vez, muito obrigado Elcioshin.
xP = 3 ou xP = -1
yP = -4.3 + 11/2 => yP = -13/2
yP = -4.(-1) + 11/2 => yP = 19/2
(3;-13/2) e (-1;19/2)
Mais uma vez, muito obrigado Elcioshin.
Guilherme Diogo- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 11/06/2020
Localização : São Paulo - SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Distância entre plano e ponto, reta e ponto
» Distância entre ponto e reta
» Distância entre ponto e reta
» distância entre reta e ponto
» distancia entre ponto e reta
» Distância entre ponto e reta
» Distância entre ponto e reta
» distância entre reta e ponto
» distancia entre ponto e reta
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|