Determinação da altura do quadro
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Determinação da altura do quadro
Um quadro Q se encontra numa parede
vertical com sua base ao nível dos olhos de um
observador que o vê segundo um ângulo de
15o. Após caminhar horizontalmente 5 metros
na direção perpendicular ao quadro, o
observador passa a vê-lo segundo um ângulo
de 30o. Determinar a altura h do quadro. (Veja
a figura abaixo)
a) 2,5
b) 1,5
c) 3,5
d) 4,5
e) 5,5
Escrevi x em função de h a partir de tan(30º) e pensei em fazer o mesmo 15º para formar um sistema de equações. Contudo, não é dado o valor da tangente de 15º, portanto o caminho deve ser outro. Alguém pode me ajudar?
vertical com sua base ao nível dos olhos de um
observador que o vê segundo um ângulo de
15o. Após caminhar horizontalmente 5 metros
na direção perpendicular ao quadro, o
observador passa a vê-lo segundo um ângulo
de 30o. Determinar a altura h do quadro. (Veja
a figura abaixo)
a) 2,5
b) 1,5
c) 3,5
d) 4,5
e) 5,5
Escrevi x em função de h a partir de tan(30º) e pensei em fazer o mesmo 15º para formar um sistema de equações. Contudo, não é dado o valor da tangente de 15º, portanto o caminho deve ser outro. Alguém pode me ajudar?
Henrique de Cristo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 21/04/2020
Localização : Pálido Ponto Azul
Re: Determinação da altura do quadro
Dica: tg(45°-30°)=tg(15°)
Identidade trigonométrica: tg(a-b)=[tg(a)-tg(b)]/[1+(tg(a)tg(b)]
Ao utilizar a identidade trigonométrica, se eu não errei contas, você deve chegar em tg(15°)=2-√3.
Identidade trigonométrica: tg(a-b)=[tg(a)-tg(b)]/[1+(tg(a)tg(b)]
Ao utilizar a identidade trigonométrica, se eu não errei contas, você deve chegar em tg(15°)=2-√3.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Determinação da altura do quadro
Editei a postagem. Tinha faltado um sinal.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Determinação da altura do quadro
Hmmm, deve ser isso então.
Essa identidade trigonométrica parece ser bem interessante, ainda não cheguei a estudá-la.
Foi mal pela ignorância, é que comecei a ver trigonometria agora, então ainda não cheguei nessa parte.
Essa identidade trigonométrica parece ser bem interessante, ainda não cheguei a estudá-la.
Foi mal pela ignorância, é que comecei a ver trigonometria agora, então ainda não cheguei nessa parte.
Henrique de Cristo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 21/04/2020
Localização : Pálido Ponto Azul
Re: Determinação da altura do quadro
Ela é muito útil sim, mas já que você ainda não chegou a conhecê-la, vou propor uma outra resolução. Note que o triângulo com o ângulo de 15° é isósceles, logo, a hipotenusa do triângulo de ângulo 30° equivale a 5 também.
Daí vem: sen(30°)=h/5, logo, h=2,5 m.
Daí vem: sen(30°)=h/5, logo, h=2,5 m.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Determinação da altura do quadro
A propósito, não precisa se desculpar pela falta de conhecimento sobre a fórmula que eu indiquei ou qualquer outra dúvidas que você venha ter. Dúvidas são dúvidas . Se você não entender o que eu fiz na resolução é só falar.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Henrique de Cristo gosta desta mensagem
Re: Determinação da altura do quadro
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Determinação da altura do quadro
Puxa, muito obrigado!
Essa segunda resolução eu entendi, não tinha parado pra pensar nisso.
Valeu mesmo! ^^
Essa segunda resolução eu entendi, não tinha parado pra pensar nisso.
Valeu mesmo! ^^
Henrique de Cristo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 21/04/2020
Localização : Pálido Ponto Azul
Giovana Martins gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Determinação da altura de objetos atraves de sua sombra
» Complete o quadro
» Quadro de amortização
» Quadro inequação.
» Quadro-Negro
» Complete o quadro
» Quadro de amortização
» Quadro inequação.
» Quadro-Negro
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos