Circunferência 6
2 participantes
Página 1 de 1
Circunferência 6
Fundamentos de Matemática Elementar 7- Geometria Analítica
Página 125
261)
Para que valores de m e k a equação abaixo representa uma circunferência?
1º) mx²+y+10x-8y+k=0
2º) mx²+2y²+ 24 x -8=0
3º) 4x²+my²-4x+3k=0
Respostas:
1º) m=1 e k<41
2º) m=2 e k> -144
3º) m=4 e k< 1/3
Página 125
261)
Para que valores de m e k a equação abaixo representa uma circunferência?
1º) mx²+y+10x-8y+k=0
2º) mx²+2y²+ 24 x -8=0
3º) 4x²+my²-4x+3k=0
Respostas:
1º) m=1 e k<41
2º) m=2 e k> -144
3º) m=4 e k< 1/3
Carolzita Lisboa- Mestre Jedi
- Mensagens : 600
Data de inscrição : 15/05/2020
Re: Circunferência 6
Para ser circunferência os valores devem ser, por exemplo, ax² + ay² - k = 0.
Repare que os valores de x² e y² devem ser os mesmos.
Logo temos:
1º) mx²+y²+10x-8y+k=0 --> m = 1
2º) mx²+2y²+ 24 x -8=0 --> m = 2
3º) 4x²+my²-4x+3k=0 --> m = 4
Para descobrir o "k" é melhor reduzir as respectivas equações para facilitar, sabendo que
x² + y² + 2a + 2b + k = 0
(x + a)² + (y + b)² = - k + a² + b²
1º) x²+y²+10x-8y+k=0 --> (x + 5)² + (y - 4)² , realizando essa operação chegamos ao valor da equação anterior e consequentemente ao valor de "k",
(x² +10x + 25) + (y² - 8y + 16) --> x² + y² + 10x - 8y + 41 = 0
2º) 2x²+2y²+ 24 x -8=0 --> k = -8 (termo indepedente)
3º) 4x²+4y²-4x+3k=0 --> 4(x - 1)² + 4y² = -3k
4[(x - 1)² + y²] = -3k
(x² +10x + 25) + (y² - 8y + 16) --> x² + y² + 10x - 8y + 41 = 0
2º) 2x²+2y²+ 24 x -8=0 --> k = -8 (termo indepedente)
3º) 4x²+4y²-4x+3k=0 --> 4(x - 1)² + 4y² = -3k
4[(x - 1)² + y²] = -3k
Resolvendo temos:
4(x² - x + 1/4 + y²) = -3k
4x² - 4y² + 1 = -3k
se 3k = 1
logo k < 1 / 3
Em relação a igualdade de k, você deve trabalhar isso pensando no raio, já que o raio deve ser sempre positivo e não nulo (senão seria um ponto).
Caso ainda tenha dúvidas, pergunta aí que resolvo pelo caderno pra vc
Aqui é muito ruim para resolver e explicar equações, ou eu que não sei usar o site xD
Mando66- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 20/09/2020
Idade : 22
Localização : Rj
Gabriel AFA 2025 gosta desta mensagem
Re: Circunferência 6
Obrigada!
Carolzita Lisboa- Mestre Jedi
- Mensagens : 600
Data de inscrição : 15/05/2020
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos