Relações métricas no triângulo retângulo
3 participantes
Página 1 de 1
Relações métricas no triângulo retângulo
Em um triângulo ABC, as medianas que partem de A e de B, respectivamente, são perpendiculares entre si. Se BC=8 cm e AC=6cm, calcule a medida do lado AB.
Gabarito: 2 raíz de 5cm.
Gabarito: 2 raíz de 5cm.
may-amorimwinxplena- Padawan
- Mensagens : 77
Data de inscrição : 28/03/2020
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Relações métricas no triângulo retângulo
No triângulo, o segmento que vai do vértice ao baricentro mede o dobro do segmento que vai do baricentro ao lado.
Chamando de O o baricentro; de D e E, respectivamente, os pontos médios dos segmentos AC e BC; e de x e y, respectivamente, os comprimentos dos segmentos OE e OD; se tem os triângulos:
AOD, de catetos 2x e y e hipotenusa 3;
BOE, de catetos x e 2y e hipotenusa 4.
De forma que:
No triângulo AOD, por teorema de Pitágoras: 3² = (2x)² + y² (I)
No triângulo BOE, por teorema de Pitágoras: 4² = x² + (2y)² (II)
Resolvendo o sistema de equações:
x = (2√3)/3
y = √(11/3)
Note, ainda, o triângulo AOB, de catetos 2x e 2y e hipotenusa AB. Nele, por teorema de Pitágoras:
AB² = (2x)² + (2y)² -> AB = 2√(5)
Chamando de O o baricentro; de D e E, respectivamente, os pontos médios dos segmentos AC e BC; e de x e y, respectivamente, os comprimentos dos segmentos OE e OD; se tem os triângulos:
AOD, de catetos 2x e y e hipotenusa 3;
BOE, de catetos x e 2y e hipotenusa 4.
De forma que:
No triângulo AOD, por teorema de Pitágoras: 3² = (2x)² + y² (I)
No triângulo BOE, por teorema de Pitágoras: 4² = x² + (2y)² (II)
Resolvendo o sistema de equações:
x = (2√3)/3
y = √(11/3)
Note, ainda, o triângulo AOB, de catetos 2x e 2y e hipotenusa AB. Nele, por teorema de Pitágoras:
AB² = (2x)² + (2y)² -> AB = 2√(5)
Tópicos semelhantes
» Relações métricas no triangulo retângulo e Relações métricas na circunferencia
» Relações métricas no triângulo retângulo
» Relações métricas num triângulo retângulo
» Relações métricas no triângulo retângulo
» Relações Métricas no Triângulo Retângulo
» Relações métricas no triângulo retângulo
» Relações métricas num triângulo retângulo
» Relações métricas no triângulo retângulo
» Relações Métricas no Triângulo Retângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos