Questão sobre ângulo de visada
3 participantes
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Questão sobre ângulo de visada
Um observador à vista desarmada olhando à direita para o Céu, vê a lua cheia com aproximadamente meio grau...
Isso coincide com o diâmetro e a distancia da Lua admitido pelos astrônomos
Diâmetro = 3474 km - Distancia = 384.400 km
Calculando o ângulo de visada:
Tg (â) = 3474 / 2 / 384400 = 0,0045187304890738813735691987513
 = ArcTg (â) x 2 = 0,517880484 graus
No mesmo instante o observador olha para Andrômeda à esquerda que esta aparentemente na mesma altura e ângulo da Lua:
Sabendo-se que os astrônomos admitem que o Diâmetro de Andrômeda é de 220.000 anos luz e a sua distância de 2.537.000 anos luz, procedendo o mesmo calculo usado para a Lua, podemos determinar o seu ângulo de visada.
Tg (â) = 220.000 / 2 / 2.537.000 = 0,04335829720141899881750098541585
 = ArcTg (â) x 2 = 4,96538488 graus
Aparentemente Andrômeda deveria ser vista quase 10 vezes maior do que a Lua cheia, mas é vista bem menor..
Eu errei nos meus cálculos ou existe algo de podre no Reino da Dinamarca?
XI- Não use letras maiúsculas para o título ou o corpo do texto da questão.
Isso coincide com o diâmetro e a distancia da Lua admitido pelos astrônomos
Diâmetro = 3474 km - Distancia = 384.400 km
Calculando o ângulo de visada:
Tg (â) = 3474 / 2 / 384400 = 0,0045187304890738813735691987513
 = ArcTg (â) x 2 = 0,517880484 graus
No mesmo instante o observador olha para Andrômeda à esquerda que esta aparentemente na mesma altura e ângulo da Lua:
Sabendo-se que os astrônomos admitem que o Diâmetro de Andrômeda é de 220.000 anos luz e a sua distância de 2.537.000 anos luz, procedendo o mesmo calculo usado para a Lua, podemos determinar o seu ângulo de visada.
Tg (â) = 220.000 / 2 / 2.537.000 = 0,04335829720141899881750098541585
 = ArcTg (â) x 2 = 4,96538488 graus
Aparentemente Andrômeda deveria ser vista quase 10 vezes maior do que a Lua cheia, mas é vista bem menor..
Eu errei nos meus cálculos ou existe algo de podre no Reino da Dinamarca?
XI- Não use letras maiúsculas para o título ou o corpo do texto da questão.
marco777- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 04/09/2020
Re: Questão sobre ângulo de visada
Seja x o ângulo de visada de Andrômeda
dA = 220 000 anos-luz ---> rA = 110 000 anis-luz
d = 2 537 000 anos-luz
tg(x/2) = rA/d ---> tg(x/2) = 110 000/2 537 000 ---> tg(x/2) ~= 0,04336
tg(x) = 2.tg(x/2)/(1 - tg²(x/2) ---> tgx = 2.0,04336/(1 - 0,04336²) --->
tgx ~= 0,08688 ---> x ~= 4,96º
dA = 220 000 anos-luz ---> rA = 110 000 anis-luz
d = 2 537 000 anos-luz
tg(x/2) = rA/d ---> tg(x/2) = 110 000/2 537 000 ---> tg(x/2) ~= 0,04336
tg(x) = 2.tg(x/2)/(1 - tg²(x/2) ---> tgx = 2.0,04336/(1 - 0,04336²) --->
tgx ~= 0,08688 ---> x ~= 4,96º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71438
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
marco777 gosta desta mensagem
Re: Questão sobre ângulo de visada
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» UDESC ALTURA APARENTE E ÂNGULO DE VISADA
» questão sobre ângulo
» questao sobre ângulo da FUVEST
» questão sobre angulo nos ponteiros do relogio
» Duvida sobre a resloução de uma questão sobre trabalho e energia
» questão sobre ângulo
» questao sobre ângulo da FUVEST
» questão sobre angulo nos ponteiros do relogio
» Duvida sobre a resloução de uma questão sobre trabalho e energia
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|