Ponto e circunferência
3 participantes
Página 1 de 1
Ponto e circunferência
Seja O o centro da circunferência α : (x − 1)² + (y − 3)² = 9. O ponto P(3,2) é :
a) Interior a α , estando mais próximo de α que de O
b) Interior a α , estando mais próximo de O do que de α
c) Pertencente a α
d) Exterior a α
Gabarito: Letra A
Como faço pra fazer a distância do ponto até a circunferência ?
a) Interior a α , estando mais próximo de α que de O
b) Interior a α , estando mais próximo de O do que de α
c) Pertencente a α
d) Exterior a α
Gabarito: Letra A
Como faço pra fazer a distância do ponto até a circunferência ?
MarlonBrSKOITO- Jedi
- Mensagens : 235
Data de inscrição : 01/06/2019
Idade : 22
Localização : Barbacena MG
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73180
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Ponto e circunferência
Caro, MarlonBrSKOITO,
A expressão (x-1)² + (y-3)² calcula o quadrado da distância de um ponto genérico P(x,y) ao centro O(1,3).
Já o valor 9 expressa o quadrado da distância de um ponto (sobre a circunferência) até o centro O(1,3). O raio é 3.
Seja P(a,b).
Se (a-1)² + (b-3)² < 9 ---> P é interior à circunferência.
Se (a-1)² + (b-3)² = 9 ---> P está sobre a circunferência.
Se (a-1)² + (b-3)² > 9 ---> P é exterior à circunferência.
Sendo interior, precisamos verificar se dPO é maior ou menor que a metade do raio para saber se P está mais próximo do centro ou da circunferência.
---> P(3,2) ---> (3-1)² + (2-3)² = 4 + 1 = 5 < 9
Logo, P é interior.
dPO = √5 ≈ 2,24.
Como dPO > 1,5 ---> P é interior e mais próximo da circunferência.
Abs
A expressão (x-1)² + (y-3)² calcula o quadrado da distância de um ponto genérico P(x,y) ao centro O(1,3).
Já o valor 9 expressa o quadrado da distância de um ponto (sobre a circunferência) até o centro O(1,3). O raio é 3.
Seja P(a,b).
Se (a-1)² + (b-3)² < 9 ---> P é interior à circunferência.
Se (a-1)² + (b-3)² = 9 ---> P está sobre a circunferência.
Se (a-1)² + (b-3)² > 9 ---> P é exterior à circunferência.
Sendo interior, precisamos verificar se dPO é maior ou menor que a metade do raio para saber se P está mais próximo do centro ou da circunferência.
---> P(3,2) ---> (3-1)² + (2-3)² = 4 + 1 = 5 < 9
Logo, P é interior.
dPO = √5 ≈ 2,24.
Como dPO > 1,5 ---> P é interior e mais próximo da circunferência.
Abs
Sam+uel gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Distância entre plano e ponto, reta e ponto
» Distância de ponto a reta, de ponto ao plano
» Ponto objeto/Ponto Imagem
» Distância entre ponto e ponto
» Cesgranrio distância de ponto a ponto
» Distância de ponto a reta, de ponto ao plano
» Ponto objeto/Ponto Imagem
» Distância entre ponto e ponto
» Cesgranrio distância de ponto a ponto
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos