Genética (Heredograma e probabilidade)
2 participantes
Página 1 de 1
Genética (Heredograma e probabilidade)
(UFPB-2006) O heredograma, a seguir, foi construído, para ilustrar a relação de parentesco entre indivíduos de uma família da qual alguns membros são portadores de uma anomalia, condicionada por alelo autossômico recessivo.
A partir da análise do heredograma, identifique a(s) proposição(ões) verdadeira(s):
01. A probabilidade do homem 13 ser homozigoto recessivo é nula.
02. A probabilidade do homem 13 ser heterozigoto é 2/3.
04. A probabilidade da mulher 14 ser heterozigota é 1/2.
08. A probabilidade do primeiro filho do casal formado pelo homem 13 e a mulher 14 vir a ser homozigoto recessivo é 1/12.
16. A probabilidade do segundo filho do casal formado pelo homem 13 e a mulher 14 vir a ser normal, caso o primeiro filho tenha nascido afetado, é 3/4.
A soma dos valores atribuídos à(s) proposição(ões) verdadeira(s) é igual a:
[spoiler][/31]
A partir da análise do heredograma, identifique a(s) proposição(ões) verdadeira(s):
01. A probabilidade do homem 13 ser homozigoto recessivo é nula.
02. A probabilidade do homem 13 ser heterozigoto é 2/3.
04. A probabilidade da mulher 14 ser heterozigota é 1/2.
08. A probabilidade do primeiro filho do casal formado pelo homem 13 e a mulher 14 vir a ser homozigoto recessivo é 1/12.
16. A probabilidade do segundo filho do casal formado pelo homem 13 e a mulher 14 vir a ser normal, caso o primeiro filho tenha nascido afetado, é 3/4.
A soma dos valores atribuídos à(s) proposição(ões) verdadeira(s) é igual a:
[spoiler][/31]
Última edição por PedroFagundes em 29/7/2020, 5:05 pm, editado 1 vez(es)
PedroFagundes- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 128
Data de inscrição : 27/07/2020
Re: Genética (Heredograma e probabilidade)
Olá, veja a questão 13:
https://www.academia.edu/8185041/Resol_u%C3%A7%C3%A3o_das_atividades_complementares_Biologia
Qualquer coisa, pergunte
https://www.academia.edu/8185041/Resol_u%C3%A7%C3%A3o_das_atividades_complementares_Biologia
Qualquer coisa, pergunte
JMão- Jedi
- Mensagens : 305
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 23
Localização : Vitória , Espírito Santo , Brasil
PedroFagundes gosta desta mensagem
Re: Genética (Heredograma e probabilidade)
Obrigado, JMão! Eram tantos erros na minha conta que me senti envergonhado, rsrsrs.
No pdf, ele soluciona a proposição 8 como:
Considerando que P(13) e P(14) sejam heterozigotos:
P(13) x P(14) x (P15) = 2/3 x 1/2 x 1/4 = 1/12.
Por que ele multiplica por P15? O nascimento dos filhos não é independente?
No pdf, ele soluciona a proposição 8 como:
Considerando que P(13) e P(14) sejam heterozigotos:
P(13) x P(14) x (P15) = 2/3 x 1/2 x 1/4 = 1/12.
Por que ele multiplica por P15? O nascimento dos filhos não é independente?
PedroFagundes- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 128
Data de inscrição : 27/07/2020
Re: Genética (Heredograma e probabilidade)
kkk Relaxa, às vezes é na marra mesmo.
Acho que você está confundindo. Por partes:
Eles só terão filho afetado se ambos tiverem alelos recessivos e, como já sabemos que eles têm pelo menos um alelo dominante, o outro obrigatoriamente será recessivo e portanto os indivíduos 13 e 14 têm que ser heterozigotos Assim, a probabilidade de 13 ser heterozigoto é 2/3 e de 14 ser heterozigoto é 1/2. Agora, a probabilidade do filho ser homozigoto recessivo tem de ser incluída uma vez que nós sabemos os gametas que serão formados por Aa x Aa: AA, Aa, Aa, aa
Veja, 1/4 de ser aa. Aí você terá de incluí-lo.
Para ser franco, não entendi a sua pergunta quanto à independência do nascimento dos filhos, mas espero ter respondido.
Qualquer coisa, pode perguntar.
Acho que você está confundindo. Por partes:
Eles só terão filho afetado se ambos tiverem alelos recessivos e, como já sabemos que eles têm pelo menos um alelo dominante, o outro obrigatoriamente será recessivo e portanto os indivíduos 13 e 14 têm que ser heterozigotos Assim, a probabilidade de 13 ser heterozigoto é 2/3 e de 14 ser heterozigoto é 1/2. Agora, a probabilidade do filho ser homozigoto recessivo tem de ser incluída uma vez que nós sabemos os gametas que serão formados por Aa x Aa: AA, Aa, Aa, aa
Veja, 1/4 de ser aa. Aí você terá de incluí-lo.
Para ser franco, não entendi a sua pergunta quanto à independência do nascimento dos filhos, mas espero ter respondido.
Qualquer coisa, pode perguntar.
JMão- Jedi
- Mensagens : 305
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 23
Localização : Vitória , Espírito Santo , Brasil
PedroFagundes gosta desta mensagem
Re: Genética (Heredograma e probabilidade)
Certinho, Mestre!
Obrigado pelo empenho! Eu empaquei por nada.
Tudo de bom a você!
Obrigado pelo empenho! Eu empaquei por nada.
Tudo de bom a você!
PedroFagundes- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 128
Data de inscrição : 27/07/2020
Tópicos semelhantes
» Genética Heredograma
» Heredograma - Genética
» Heredograma - Genética
» Genética: heredograma
» Genética - Heredograma
» Heredograma - Genética
» Heredograma - Genética
» Genética: heredograma
» Genética - Heredograma
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|