Escola Naval- Termologia
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Escola Naval- Termologia
Q.73)
Cubos de gelo de 2 gramas se encontram a temperatura de -10°C quando são colocados em um recipiente com 450 g de água a 0°C. Supondo que a troca de calor ocorra somente entre o gelo e a água, determine a quantidade de cubos para que no equilíbrio térmico a massa de gelo seja igual a massa de água.
Dados:
Calor latente de solidificação do gelo = -80 cal/g
Calor específico sensível do gelo = 0,5 cal/g.°c
GABARITO: LETRA (E)
Cubos de gelo de 2 gramas se encontram a temperatura de -10°C quando são colocados em um recipiente com 450 g de água a 0°C. Supondo que a troca de calor ocorra somente entre o gelo e a água, determine a quantidade de cubos para que no equilíbrio térmico a massa de gelo seja igual a massa de água.
Dados:
Calor latente de solidificação do gelo = -80 cal/g
Calor específico sensível do gelo = 0,5 cal/g.°c
GABARITO: LETRA (E)
Última edição por Thomas Hobbes em Qui 23 Jul 2020, 23:30, editado 1 vez(es)
Thomas Hobbes- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 30/06/2020
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro
Re: Escola Naval- Termologia
n = número de cubos de gelo
2.n = massa de gelo a - 10 ºC
Calor sensível que o gelo precisa receber para chegar a 0 ºC
Q = M.c.∆T ---> Q = (2.n).0,5.10 = 10.n cal
Este calor, fornecido pela água vai fazer uma massa m de água virar gelo:
10.n = 80.m ---> m = n/8 ---> I
Massa final de gelo = massa final de água ---> 2.n + m = 450 - m --->
2.n + 2.m = 450 ---> n + m = 225 ---> n + n/8 = 225 --->
9.n/8 = 225 --> n = 200 cubos
2.n = massa de gelo a - 10 ºC
Calor sensível que o gelo precisa receber para chegar a 0 ºC
Q = M.c.∆T ---> Q = (2.n).0,5.10 = 10.n cal
Este calor, fornecido pela água vai fazer uma massa m de água virar gelo:
10.n = 80.m ---> m = n/8 ---> I
Massa final de gelo = massa final de água ---> 2.n + m = 450 - m --->
2.n + 2.m = 450 ---> n + m = 225 ---> n + n/8 = 225 --->
9.n/8 = 225 --> n = 200 cubos
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Thomas Hobbes gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Escola Naval Termologia - 88
» Escola Naval 1987 - Termologia
» (Escola Naval - 2008) Termologia e Mecânica
» Escola Naval-30
» Escola Naval 92
» Escola Naval 1987 - Termologia
» (Escola Naval - 2008) Termologia e Mecânica
» Escola Naval-30
» Escola Naval 92
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos