fatoração
4 participantes
Página 1 de 1
fatoração
Estou com dúvida em como fatorar essas equações incompletas do segundo grau:
(y^2)+3y-28
obs.: a lista não tem gabarito
(y^2)+3y-28
obs.: a lista não tem gabarito
Última edição por MakiseKurisu em Qua 15 Jul 2020, 23:45, editado 1 vez(es)
MakiseKurisu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 15/03/2017
Idade : 25
Localização : Brasil-SC-Joinville
Re: fatoração
Isto não é uma equação: uma equação tem dois membros separados por =
Se for isto: y² + 3.y - 28 = 0 ---> calcule as raízes x' e x" ---> (x - x').(x - x")
Se for isto: y² + 3.y - 28 = 0 ---> calcule as raízes x' e x" ---> (x - x').(x - x")
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: fatoração
1º solução: Formula de Bhaskara
y^2 + 3y - 28 = 0
∆ = 3^2 - 4*1*(-28) = 9 + 112 = 121
y = (-3 ± √121)/2 = (-3 ± 11)/2
y = 4 ou y = -7
Logo,
y^2 + 3y - 28 = (y - 4)(y + 7)
2º solução: Completando quadrado
y^2 + 3y - 28 = (y^2 + 3y + 9/4) - 121/4
y^2 + 3y - 28 = (y + 3/2)^2 - (11/2)^2
como sabemos: a^2 - b^2 = (a + b)(a - b)
y^2 + 3y - 28 = (y + 3/2 + 11/2)(y + 3/2 - 11/2)
y^2 + 3y - 28 = (y + 7)(y - 4)
y^2 + 3y - 28 = 0
∆ = 3^2 - 4*1*(-28) = 9 + 112 = 121
y = (-3 ± √121)/2 = (-3 ± 11)/2
y = 4 ou y = -7
Logo,
y^2 + 3y - 28 = (y - 4)(y + 7)
2º solução: Completando quadrado
y^2 + 3y - 28 = (y^2 + 3y + 9/4) - 121/4
y^2 + 3y - 28 = (y + 3/2)^2 - (11/2)^2
como sabemos: a^2 - b^2 = (a + b)(a - b)
y^2 + 3y - 28 = (y + 3/2 + 11/2)(y + 3/2 - 11/2)
y^2 + 3y - 28 = (y + 7)(y - 4)
Lucius Draco- Jedi
- Mensagens : 234
Data de inscrição : 29/05/2020
Idade : 25
Localização : Fortaleza, CE
Re: fatoração
Perdão. É uma expressão. Precisa fatorá-la.Elcioschin escreveu:Isto não é uma equação: uma equação tem dois membros separados por =
Se for isto: y² + 3.y - 28 = 0 ---> calcule as raízes x' e x" ---> (x - x').(x - x")
MakiseKurisu- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 15/03/2017
Idade : 25
Localização : Brasil-SC-Joinville
Fatoração por soma e produto dos termos independentes.
Ao fatorar uma expressão do segundo grau será obtido uma equação no seguinte formato:
y² + 3y − 28 = (y + a) ⋅ (y + b)
É necessário portanto encontrar os valores de a e b, que são os termos independentes dos fatores.
Pode-se fatorar usando o método de soma e produto dos termos independentes.
A fórmula é:
y² + Sy + P = (y + a) ⋅ (y + b), onde:
S: soma dos termos independentes (a + b) e
P: produto dos termos independentes (a × b).
Comparando a expressão dada com a fórmula temos:
y² + 3y − 28 =
y² + Sy + P
Por comparação:
S = 3
P = −28
Então encontre dois números que somados resulta 3 e multiplicados resulta −28.
Por tentativa:
−1 e 28: S=27 P=−28; não serve,
−2 e 14 … não serve
…
−4 e 7: S=3 e P= −28; Coincide!!
Portanto:
y² + 3y − 28 = (y − 4) ⋅ (y + 7)
y² + 3y − 28 = (y + a) ⋅ (y + b)
É necessário portanto encontrar os valores de a e b, que são os termos independentes dos fatores.
Pode-se fatorar usando o método de soma e produto dos termos independentes.
A fórmula é:
y² + Sy + P = (y + a) ⋅ (y + b), onde:
S: soma dos termos independentes (a + b) e
P: produto dos termos independentes (a × b).
Comparando a expressão dada com a fórmula temos:
y² + 3y − 28 =
y² + Sy + P
Por comparação:
S = 3
P = −28
Então encontre dois números que somados resulta 3 e multiplicados resulta −28.
Por tentativa:
−1 e 28: S=27 P=−28; não serve,
−2 e 14 … não serve
…
−4 e 7: S=3 e P= −28; Coincide!!
Portanto:
y² + 3y − 28 = (y − 4) ⋅ (y + 7)
Última edição por OlMarcelo em Qua 22 Jul 2020, 16:27, editado 1 vez(es)
OlMarcelo- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 08/07/2011
Idade : 64
Localização : Toyohashi, Aichi, Japão
Re: fatoração
Apenas um cuidado:
Nesta questão o coeficiente de x² é a = 1
Se o coeficiente for diferente a expressão fatorada a.x² + b.x + c será:
a.x² + b.x + c = a.(x - x').(x - x") em que x' e x" são as raízes.
Por exemplo: 2.x² + 5.x + 2 ---> a = 2
Raízes --> x = - 1/2 e x = - 2
2.x² + 5.x + 2 = 2.(x + 1/2).(x + 2)
2.x² + 5.x + 2 = 2.[(2.x + 1)/2].(x + 2)
2.x² + 5.x + 2 = (2.x + 1).(x + 2)
Nesta questão o coeficiente de x² é a = 1
Se o coeficiente for diferente a expressão fatorada a.x² + b.x + c será:
a.x² + b.x + c = a.(x - x').(x - x") em que x' e x" são as raízes.
Por exemplo: 2.x² + 5.x + 2 ---> a = 2
Raízes --> x = - 1/2 e x = - 2
2.x² + 5.x + 2 = 2.(x + 1/2).(x + 2)
2.x² + 5.x + 2 = 2.[(2.x + 1)/2].(x + 2)
2.x² + 5.x + 2 = (2.x + 1).(x + 2)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
OlMarcelo gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|