pontos coplanares
4 participantes
Página 1 de 1
pontos coplanares
considere um conjunto C de 20 pontos do espaço que tem um subconjunto C1 formado por 8 pontos coplanares. Sabe-se que toda vez que 4 pontos de C são coplanares, então eles são pontos de C1. Quantos são os planos que contêm pelo menos três pontos de C?
Gabarito: 1085
Gabarito: 1085
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: pontos coplanares
Dos 12 não pertencentes a C1 NÃO existem 4 coplanares
1 ponto de C1 + 2 pontos dos 12 ---> 8.C(12, 2) = 528 planos
2 pontos de C1 + 1 ponto dos 12 ---> 12.C(8, 2) = 336 planos
3 pontos dos 12 ---> C(12, 3) = 220 planos
O próprio plano C1 ---> 1 plano
n = 528 + 336 + 220 + 1 --> n = 1085
1 ponto de C1 + 2 pontos dos 12 ---> 8.C(12, 2) = 528 planos
2 pontos de C1 + 1 ponto dos 12 ---> 12.C(8, 2) = 336 planos
3 pontos dos 12 ---> C(12, 3) = 220 planos
O próprio plano C1 ---> 1 plano
n = 528 + 336 + 220 + 1 --> n = 1085
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73185
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Emanuel Dias gosta desta mensagem
Re: pontos coplanares
Elcioschin escreveu:Dos 12 não pertencentes a C1 NÃO existem 4 coplanares
1 ponto de C1 + 2 pontos dos 12 ---> 8.C(12, 2) = 528 planos
2 pontos de C1 + 1 ponto dos 12 ---> 12.C(8, 2) = 336 planos
3 pontos dos 12 ---> C(12, 3) = 220 planos
O próprio plano C1 ---> 1 plano
n = 528 + 336 + 220 + 1 --> n = 1085
Obrigado mestre.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo
Re: pontos coplanares
Desculpa reviver esse tópico, mas nos planos formado pelos pontos C1 não deveria ser [latex]C^3_8[/latex]
catwopir- Fera
- Mensagens : 543
Data de inscrição : 08/08/2021
Idade : 22
Re: pontos coplanares
Não entendi a sua pergunta, mas vou deixar a minha resposta.
Temos C20,3 - C8,3 + 1 planos possíveis.
Mas na verdade esse enunciado é péssimo. O autor tenta confundir e comete um erro. Por exemplo, se 3 pontos do conjunto dos 8 são colineares, então temos infinitos planos e o enunciado não exclui tal possibilidade.
Temos C20,3 - C8,3 + 1 planos possíveis.
Mas na verdade esse enunciado é péssimo. O autor tenta confundir e comete um erro. Por exemplo, se 3 pontos do conjunto dos 8 são colineares, então temos infinitos planos e o enunciado não exclui tal possibilidade.
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1879
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
Tópicos semelhantes
» pontos coplanares
» Pontos coplanares em R³
» Pontos Coplanares
» Pontos Coplanares
» Pontos Colineares e Coplanares
» Pontos coplanares em R³
» Pontos Coplanares
» Pontos Coplanares
» Pontos Colineares e Coplanares
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos