Eletrização
3 participantes
Página 1 de 1
Eletrização
(FAMECA-SP) Quatro esferas metálicas idênticas, A, B, C e D, estão inicialmente carregadas com cargas elétricas cujos valores estão indicados na tabela.
Realiza-se a seguinte sequência de contatos:
• A toca B, mantendo-se C e D à distância; as esferas são separadas.
• C toca D, mantendo-se A e B à distância; as esferas são separadas.
• A toca C, mantendo-se B e D à distância; as esferas são separadas.
Sendo e = 1,6 . 10–19 C o valor da carga elétrica elementar, é correto afirmar que após a sequência de contatos indicados, a carga elétrica adquirida pela esfera A, em coulombs, é um valor aproximado de:
Resposta - 1
Pelos os meus cálculos cheguei na resposta +1, gostaria de saber se a um erro na elaboração dessa questão, levando em consideração que o sinal da carga elementar é +/- 1,6 x 10^-19
Q = n x +/- e
Como o corpo A está ganhando elétrons, devo utilizar o sinal negativo para a carga elementar, porém ao fazer isso, a resposta será +1
Caso o raciocínio esteja correto, isso seria suficiente para pedir anulação da questão ?
Desde já agradeço
Realiza-se a seguinte sequência de contatos:
• A toca B, mantendo-se C e D à distância; as esferas são separadas.
• C toca D, mantendo-se A e B à distância; as esferas são separadas.
• A toca C, mantendo-se B e D à distância; as esferas são separadas.
Sendo e = 1,6 . 10–19 C o valor da carga elétrica elementar, é correto afirmar que após a sequência de contatos indicados, a carga elétrica adquirida pela esfera A, em coulombs, é um valor aproximado de:
Resposta - 1
Pelos os meus cálculos cheguei na resposta +1, gostaria de saber se a um erro na elaboração dessa questão, levando em consideração que o sinal da carga elementar é +/- 1,6 x 10^-19
Q = n x +/- e
Como o corpo A está ganhando elétrons, devo utilizar o sinal negativo para a carga elementar, porém ao fazer isso, a resposta será +1
Caso o raciocínio esteja correto, isso seria suficiente para pedir anulação da questão ?
Desde já agradeço
perseverar- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 24/05/2020
Re: Eletrização
Vou usar apenas os coeficientes de 1018.e
1) A = -20 ...... B = +6 ........ C = -5 ........ D = -7
A + B = -14 ---> A = B = -7
2) A = -7 ....... B = -7 .......... C = -5 ........ D = -7
C + D = -12 ---> C = D = -6
3) A = -7 ....... B = -7 .......... C = -6 ........ D = -6
A + C = -13 ---> A = C = -6,5
A = -6,5.1018.(1,6.10-19) ---> A = -1,04 C ---> A ~= -1 C
1) A = -20 ...... B = +6 ........ C = -5 ........ D = -7
A + B = -14 ---> A = B = -7
2) A = -7 ....... B = -7 .......... C = -5 ........ D = -7
C + D = -12 ---> C = D = -6
3) A = -7 ....... B = -7 .......... C = -6 ........ D = -6
A + C = -13 ---> A = C = -6,5
A = -6,5.1018.(1,6.10-19) ---> A = -1,04 C ---> A ~= -1 C
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Eletrização
Entendi a confusão que fiz aqui...
mas agora surgiu outra dúvida
Conceitualmente, qual é mais correto ?
Q = n x (+/-)e
ou
Q = (+/-)n x e
ou
Q = (+/-)n x /e/
mas agora surgiu outra dúvida
Conceitualmente, qual é mais correto ?
Q = n x (+/-)e
ou
Q = (+/-)n x e
ou
Q = (+/-)n x /e/
perseverar- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 24/05/2020
Re: Eletrização
Não entendi sua dúvida. o que vc chama de Q?
Eu só fiz uma transformação: -2.1019.e = -20.18.e
Isto para todas elas terem o mesmo expoente 18
Depois é só ir somando as cargas, duas e duas e dividir por 2
Eu só fiz uma transformação: -2.1019.e = -20.18.e
Isto para todas elas terem o mesmo expoente 18
Depois é só ir somando as cargas, duas e duas e dividir por 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Eletrização
N é um número inteiro positivo, então a dependência do sinal fica relacionada ao seguinte: se o corpo perdeu elétrons, ele tem carga positiva (+), se ele ganhou elétrons tem carga
negativa (-)
O sinal é apenas uma convenção
negativa (-)
O sinal é apenas uma convenção
rhsb19- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 25/05/2020
Idade : 22
Localização : Recife, PE
Re: Eletrização
Elcioschin escreveu:Não entendi sua dúvida. o que vc chama de Q?
Eu só fiz uma transformação: -2.1019.e = -20.18.e
Isto para todas elas terem o mesmo expoente 18
Depois é só ir somando as cargas, duas e duas e dividir por 2
Sim, entendi essa parte, Élcio.
Minha dúvida era em relação ao sinal da resposta.
Q = quantidade de carga do corpo eletrizado.
Já tem um bom tempo que concluí o ensino médio. E achei que a fórmula era uma das seguintes:
Q = n x +/- e ou Q = +/-n x |e|
Acabei encontrado um resultado com sinal positivo (+1)
perseverar- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 24/05/2020
Re: Eletrização
Esta fórmula não vai servir para nada pois cada uma das cargas já foi fornecida com sinal. Nesta questão o e das cargas é o módulo da carga elementar: 1,6.10-19 C
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos