PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Espelhos esféricos e dilatação de sólidos

2 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Espelhos esféricos e dilatação de sólidos Empty Espelhos esféricos e dilatação de sólidos

Mensagem por MSerrat Qui 02 Abr 2020, 19:49

Uma esfera metálica oca tem diâmetro interno D = 4,000 m, a 20°C. Corta-se uma calota dessa esfera, polindo-se sua parte côncava. Dirige-se seu eixo óptico principal para uma estrela, da qual se obtém uma imagem num ponto A. Em seguida, aquece-se a calota até 80°C. Numa experiência idêntica à anterior, a posição da imagem da estrela é B, sendo que o vértice do espelho se mantém na mesma posição. Se o coeficiente de dilatação volumétrica do material da esfera é 30•10^-5°C^-1, o valor do deslocamento AB da imagem é:
(A) 0 mm
(B) 6 mm
(C) 12 mm
(D) 18 mm
(E) n.r.a

MSerrat
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 25/07/2019
Idade : 20
Localização : Juiz de Fora, MG, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Espelhos esféricos e dilatação de sólidos Empty Re: Espelhos esféricos e dilatação de sólidos

Mensagem por Elcioschin Qui 02 Abr 2020, 20:28

As imagens vão se formar sobre o foco

D = 4 ---> R = 2 ----> f = 1

∆f = f.α.∆T ---> f' = 1.(30.10-5).(80 - 20) ---> ∆f = 0,018 m

∆f = 18 mm
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos