PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Continuidade

2 participantes

Ir para baixo

Continuidade Empty Continuidade

Mensagem por MCordeiro Sex 27 Mar 2020, 23:46

Para quais valores da constante m a função f(x) é contínua em (-∞,+∞)


\displaystyle f(x) = \left\{\begin{matrix} mx + 1, se\ x\leq 3
 & \\  mx^{2} - 1, se\ x > 3
 &
\end{matrix}\right.


Última edição por MCordeiro em Sáb 28 Mar 2020, 01:24, editado 2 vez(es)

MCordeiro
Iniciante

Mensagens : 31
Data de inscrição : 23/11/2019
Idade : 22
Localização : PE

Ir para o topo Ir para baixo

Continuidade Empty Re: Continuidade

Mensagem por Emanuel Dias Sex 27 Mar 2020, 23:50

MCordeiro escreveu:Para quais valores da constante


Acredito que tenha dado algum problema com o resto do enunciado.

____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Continuidade Empty Re: Continuidade

Mensagem por MCordeiro Sex 27 Mar 2020, 23:54

obrigado por chamar a atenção,está corrigido

MCordeiro
Iniciante

Mensagens : 31
Data de inscrição : 23/11/2019
Idade : 22
Localização : PE

Ir para o topo Ir para baixo

Continuidade Empty Re: Continuidade

Mensagem por Emanuel Dias Sáb 28 Mar 2020, 01:17

MCordeiro escreveu:obrigado por chamar a atenção,está corrigido


É isso mesmo? Essa função é contínua para todo m.

Para todo m a função tem limites laterais iguais em x=3

____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Continuidade Empty Re: Continuidade

Mensagem por Emanuel Dias Sáb 28 Mar 2020, 01:20

Geralmente, problemas desse tipo usa-se a condição que \lim_{x\rightarrow a}f(x)=f(a)



____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Continuidade Empty Re: Continuidade

Mensagem por MCordeiro Sáb 28 Mar 2020, 01:24

perdão,corrigi da forma errada

MCordeiro
Iniciante

Mensagens : 31
Data de inscrição : 23/11/2019
Idade : 22
Localização : PE

Ir para o topo Ir para baixo

Continuidade Empty Re: Continuidade

Mensagem por Emanuel Dias Sáb 28 Mar 2020, 01:38

MCordeiro escreveu:Para quais valores da constante m a função f(x) é contínua em (-∞,+∞)


\displaystyle f(x) = \left\{\begin{matrix} mx + 1, se\ x\leq 3
 & \\  mx^{2} - 1, se\ x > 3
 &
\end{matrix}\right.
 f(3)=3m+1

  \\\lim_{x\rightarrow 3}f(x)=f(3)\Rightarrow \lim_{x\rightarrow 3}(mx^2-1)=3m+1\\\\9m-1=3m+1\\6m=2\\\\m=\frac{1}{3}


Esse tipo de problema é clássico, consegue enxergar porque isso deve ser feito para garantir a continuidade? Se não enxergar posso ilustrar.

____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Continuidade Empty Re: Continuidade

Mensagem por Emanuel Dias Sáb 28 Mar 2020, 01:53

Para enxergar melhor, pense no seguinte, a continuidade é garantida se não houver furo na função, salto. Como garantir que isso não ocorre? Bom para todos os valores diferentes de x=3 isso já está garantido, o que tem que ser garantido é que, para x=3 não haja quebra, isso será verdade se o limite de x tendendo a 3 existir, pois se ele existir significa que os limites a esquerda e a direita são iguais, se isso ocorre, no ponto x=3 ocorre continuidade, logo a função será contínua, olhe as imagens.


Continuidade 143


Olhe o comportamento da função em \frac{x}{3}+1 em x=3


Continuidade 144


Olhe agora o comportamento da função \frac{x^2}{9}-1 em x=3


Continuidade 145


Agora olhe os gráficos plotado juntos.


A função que resta é essa:



Continuidade Scree292


Note que é contínua.


____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Continuidade Empty Re: Continuidade

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos