PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Fenômeno dos Balões se Aproximando

3 participantes

Ir para baixo

Fenômeno dos Balões se Aproximando Empty Fenômeno dos Balões se Aproximando

Mensagem por VctMR Ter 25 Fev 2020, 00:39

Vestibular de 2017

No filme Up 2009, um vendedor de balões ergue a própria casa usando balões de gás hélio e parte em uma aventura com o objetivo de realizar um sonho de infância: morar em um lugar paradisíaco, sobre uma montanha, com cachoeiras e uma bela floresta tropical. 
Para uma temperatura constante T, a pressão atmosférica p em função da altura h medida a partir da superfície terrestre é descrita pela função 
Fenômeno dos Balões se Aproximando 77kkk10
Tendo como referência o texto precedente e considerando o comportamento de gás ideal para os gases envolvidos, faça o que se pede:


112) Considere que dois balões de gás hélio presos, cada um deles, na extremidade de um fio estejam flutuando próximos um do outro, separados por uma distância de 1 cm, e que os dois fios que os prendem estejam presos a uma mesma superfície. Nessa situação, soprando-se no espaço entre os balões, eles 
A) se aproximarão. 
B) se afastarão. 
C) permanecerão separados e na mesma distância. 
D) subirão ainda mais.

Gabarito: letra A

Alguém tem uma explicação para isso kkkkkk
pale
VctMR
VctMR
Jedi
Jedi

Mensagens : 255
Data de inscrição : 11/05/2018
Idade : 24
Localização : Brasíla

Ir para o topo Ir para baixo

Fenômeno dos Balões se Aproximando Empty Re: Fenômeno dos Balões se Aproximando

Mensagem por Elcioschin Qua 26 Fev 2020, 21:06

Existe uma Lei na Mecânica que relaciona velocidade do ar com a pressão atmosférica:

p = k/V ---> Quanto maior V, menor p

Exemplos disso:

1) Imagine um box de chuveiro isolado do resto do banheiro por uma cortina de plástico. Quando começa a cair água do chuveiro, o que acontece com a cortina? Ela se afasta do box indo para fora dele ou ela entra no box? Eis a resposta, baseado na lei:

A partir do momento em que a água começa a cair, o ar dentro do box começa a se movimentar (V do ar aumenta). Logo, a pressão dentro box diminui. Como a pressão do ar fora do box não mudou, a pressão externa maior empurra a cortina para dentro do box

2) As asas de um avião imitam as asas dos pássaros: elas são curvas por cima e planas por baixo.

Quando as turbinas do avião empurram o ar para trás, este ar é forçado a passar tanto por cima quanto por baixo das asas.
A teoria da hidrodinâmica demonstra que o ar leva o mesmo tempo para cruzar as asas, por cima e por baixo.
Devido a isto, como o caminho por cima é maior, a velocidade do ar superior é maior do que o ar inferior. Como consequência a pressão do ar superior é menor do que a pressão do ar inferior.
Logo, esta diferença de pressão exerce uma força para cima, sustentando o peso do avião.

E agora, você consegue explicar o que acontece entre os dois balões?

E, se duvida, faça uma pequena experiência:

Pegue uma folha de impressora e segure as duas pontas do lado menor entre as mãos, mantendo a aresta esticada. 
Coloque esta aresta esticada logo abaixo do seu lábio inferior e colada a ele. A folha ficará esticada abaixo do seu lábio e do seu queixo.
Sopre o ar, para a frente e para baixo, por cima da folha. O que você acha que vai acontecer? A parte inferior, pendurada, vai descer mais ou vai subir. Acho que você vai ficar surpreso com a resposta! Explique.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Fenômeno dos Balões se Aproximando Empty Re: Fenômeno dos Balões se Aproximando

Mensagem por Batista² Ter 06 Set 2022, 17:08

Resumindo o que o mestre  Elcioschin pontuou:

Ao se soprar o espaço entre os balões, a velocidade do fluido (ar) aumenta . Portanto, conforme a equação apresentada p = k/V a pressão diminui. Se a pressão do espaço entre os balões diminui, a pressão ao redor, que obviamente se manteve constante, fará com que estes se aproximem, visto que a pressão no espaço que os separa é menor.

É algo parecido com o que acontece no Efeito Venturi (Região de estrangulamento.)

Velocidade aumenta ------ Pressão diminui.

Batista²
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 06/09/2022

Ir para o topo Ir para baixo

Fenômeno dos Balões se Aproximando Empty Re: Fenômeno dos Balões se Aproximando

Mensagem por Batista² Ter 06 Set 2022, 17:09

Resumindo o que o mestre  Elcioschin pontuou:

Ao se soprar o espaço entre os balões, a velocidade do fluido (ar) aumenta .

Portanto, conforme a equação apresentada p = k/V a pressão diminui. 

Se a pressão do espaço entre os balões diminui, a pressão ao redor, que obviamente se manteve constante, fará com que estes se aproximem, visto que a pressão no espaço que os separa é menor.

É algo parecido com o que acontece no Efeito Venturi (Região de estrangulamento.)

Velocidade aumenta ------ Pressão diminui.

Batista²
Iniciante

Mensagens : 7
Data de inscrição : 06/09/2022

Ir para o topo Ir para baixo

Fenômeno dos Balões se Aproximando Empty Re: Fenômeno dos Balões se Aproximando

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos