UFRGS 2020 - Q50- pilhas
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
UFRGS 2020 - Q50- pilhas
Baterias de Li - CO2 são de grande interesse atual, devido a questões ambientais e energéticas, pois utilizam CO2 e abrem um novo caminho para conversão e armazenamento de energia.
Uma das propostas sobre as semirreações eletroquímicas envolvidas nessa bateria é apresentada abaixo.
3 CO2 (g) + 4 Li+ +4e- --------> 2 Li2CO3 (s) + C(s) Eo = 2,8V
2 CO2 (g) + O2 (g) + 4Li+ + 4e- ------> 2Li2CO3 (s) Eo = -3,8V
Sobre essas baterias, é correto afirmar que
a) o cátion lítio é o agente oxidante; e o gás carbônico, o agente redutor
b) no funcionamento da bateria, 1 mol de CO2 é consumido gerando 1 mol de O2.
c) no ânodo, ocorre formação de carbono elementar e carbonato de lítio.
d) para recarregar a bateria, é necessário aplicar uma força eletromotriz de 3,8V.
e) o oxigênio sofre redução espontânea no cátodo.
Poderiam explicar? Obrigado
Uma das propostas sobre as semirreações eletroquímicas envolvidas nessa bateria é apresentada abaixo.
3 CO2 (g) + 4 Li+ +4e- --------> 2 Li2CO3 (s) + C(s) Eo = 2,8V
2 CO2 (g) + O2 (g) + 4Li+ + 4e- ------> 2Li2CO3 (s) Eo = -3,8V
Sobre essas baterias, é correto afirmar que
a) o cátion lítio é o agente oxidante; e o gás carbônico, o agente redutor
b) no funcionamento da bateria, 1 mol de CO2 é consumido gerando 1 mol de O2.
c) no ânodo, ocorre formação de carbono elementar e carbonato de lítio.
d) para recarregar a bateria, é necessário aplicar uma força eletromotriz de 3,8V.
e) o oxigênio sofre redução espontânea no cátodo.
Poderiam explicar? Obrigado
Última edição por folettinhomed em Qua 04 Dez 2019, 00:46, editado 1 vez(es)
folettinhomed- Mestre Jedi
- Mensagens : 988
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 24
Localização : Santa Cruz do Sul, RS, Brasil
Re: UFRGS 2020 - Q50- pilhas
Olá folettinhomed;
Primeiramente devemos encontrar a reação global da bateria. Pela análise dos potenciais de redução, percebemos que a redução ocorrerá com a primeira semirreação, enquanto a segunda sofrerá oxidação e será invertida. Ficarão assim:
3CO2 + 4Li+ + 4e- → 2Li2CO3 + C ; E°= +2,8V
2Li2CO3 → O2 + 2CO2 + 4Li + 4e- ; E°= +3,8V
(como os 4 elétrons dados foram usados integralmente na redução, não há necessidade de acertar os coeficientes) A reação global é a seguinte:
CO2 → O2 + C
A variação do potencial de redução será:
/\E° = 2,8 + 3,8 = 6,6V
O fato de ser 6,6V a voltagem da pilha já anula a alternativa D, pois em caso de uma recarga, a eletrólise deve "vencer" os 6,6V da pilha.
A alternativa A e C podem ser anuladas, pois na reação global o agente redutor e oxidante é o próprio gás carbônico. Sendo o oxigênio oxidado e o carbono reduzido, o que anula a alternativa E, pois o oxigênio é oxidado (Nox vai de -2 à 0).
Pela reação global podemos perceber que um mol de CO2 realmente forma um mol de O2. A alternativa correta é a B
Primeiramente devemos encontrar a reação global da bateria. Pela análise dos potenciais de redução, percebemos que a redução ocorrerá com a primeira semirreação, enquanto a segunda sofrerá oxidação e será invertida. Ficarão assim:
3CO2 + 4Li+ + 4e- → 2Li2CO3 + C ; E°= +2,8V
2Li2CO3 → O2 + 2CO2 + 4Li + 4e- ; E°= +3,8V
(como os 4 elétrons dados foram usados integralmente na redução, não há necessidade de acertar os coeficientes) A reação global é a seguinte:
CO2 → O2 + C
A variação do potencial de redução será:
/\E° = 2,8 + 3,8 = 6,6V
O fato de ser 6,6V a voltagem da pilha já anula a alternativa D, pois em caso de uma recarga, a eletrólise deve "vencer" os 6,6V da pilha.
A alternativa A e C podem ser anuladas, pois na reação global o agente redutor e oxidante é o próprio gás carbônico. Sendo o oxigênio oxidado e o carbono reduzido, o que anula a alternativa E, pois o oxigênio é oxidado (Nox vai de -2 à 0).
Pela reação global podemos perceber que um mol de CO2 realmente forma um mol de O2. A alternativa correta é a B
gabrielpieri8- Padawan
- Mensagens : 86
Data de inscrição : 28/12/2018
Idade : 25
Localização : Monte Carlo, SC, Brasil
natanlopes_17 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» UFRGS 2020 - Q48 - Kc
» UFRGS 2020 - Q46 - equilíbrio químico
» Pilhas
» UFRGS 2020 - Q35 - perovskitas
» UFRGS 2020 - Q46 - sistema linear
» UFRGS 2020 - Q46 - equilíbrio químico
» Pilhas
» UFRGS 2020 - Q35 - perovskitas
» UFRGS 2020 - Q46 - sistema linear
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos