(UFGD 2020) Instalações elétricas
3 participantes
Página 1 de 1
(UFGD 2020) Instalações elétricas
Eu marquei letra A nessa questão, porque pela 2ª Lei de Ohm, ao aumentar o comprimento do fio, aumenta-se também a resistência, e pela 1ª Lei, ao aumentar a resistência, diminui-se a corrente elétrica. Achei que meu raciocínio estava correto, mas o gabarito preliminar é a letra B. O que acham?
"Inúmeras são as causas de incêndios e, dentro de casa, com materiais inflamáveis como cortinas, sofá, armários de madeira e prateleiras, a propagação é rápida. O major Gildomar Alves alerta: “É preciso ter cuidado para não usar o adaptador T (benjamin) porque pode sobrecarregar a fiação, que é calculada pela engenharia”.
Sobre os riscos e os cuidados em instalações elétricas, é correto afirmar que
a) quanto maior o comprimento do fio de cobre, menor o risco de um curto-circuito.
b) quanto menor a área do fio de cobre, maior o risco de um curto-circuito.
c) efeito joule é o responsável pela transformação da energia térmica em energia elétrica.
d) à medida que os aparelhos são ligados na instalação doméstica, a resistência elétrica total aumenta.
e) o disjuntor é um sistema de segurança, pois diminui a tensão elétrica na resistência."
Gabarito preliminar: B
"Inúmeras são as causas de incêndios e, dentro de casa, com materiais inflamáveis como cortinas, sofá, armários de madeira e prateleiras, a propagação é rápida. O major Gildomar Alves alerta: “É preciso ter cuidado para não usar o adaptador T (benjamin) porque pode sobrecarregar a fiação, que é calculada pela engenharia”.
Sobre os riscos e os cuidados em instalações elétricas, é correto afirmar que
a) quanto maior o comprimento do fio de cobre, menor o risco de um curto-circuito.
b) quanto menor a área do fio de cobre, maior o risco de um curto-circuito.
c) efeito joule é o responsável pela transformação da energia térmica em energia elétrica.
d) à medida que os aparelhos são ligados na instalação doméstica, a resistência elétrica total aumenta.
e) o disjuntor é um sistema de segurança, pois diminui a tensão elétrica na resistência."
Gabarito preliminar: B
Última edição por marigoulart em Ter 26 Nov 2019, 16:43, editado 1 vez(es)
marigoulart- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 25
Localização : Campo Grande - MS
Re: (UFGD 2020) Instalações elétricas
Rf = ρ.L/A
Quanto menor a área A do fio, maior a resistência Rf do mesmo.
Seja i a corrente que circula pelo fio.
O calor dissipado no fio, num tempo t é dado por:
Q = P.t ---> Q = (Rf.i²).t ---> Q = (i².t).Rf
O calor dissipado é diretamente proporcional a Rf.
Assim, se A é menor, Rf é maior e Q será maior.
Com o passar do tempo este calor dissipado poderá causar o derretimento da capa plástica do fio ou do material isolante do benjamim ou da tomada no qual está ligado.
Nestes casos poderá haver curto-circuito entre dois fios desencapados ou entre os dois polos da tomada ou do benjamim.
O calor desenvolvido com a faísca do curto é elevadíssimo, podendo queimar cortinas, sofás, madeiras, etc. resultando num incêndio.
Assim é importantíssimo dimensionar os diâmetros dos fios das instalações de acordo com tabelas feitas por engenheiros projetistas e divulgadas pelos fabricantes de fios.
Por exemplo:
A corrente para acender algumas lâmpadas é bem pequena (1 a 5 amperes, por exemplo). Com isto o fio pode ter um pequeno diâmetro.
Já a corrente para um chuveiro elétrico pode ser da ordem de 25 a 30 A: o fio precisará ter um diâmetro bem maior.
Quanto menor a área A do fio, maior a resistência Rf do mesmo.
Seja i a corrente que circula pelo fio.
O calor dissipado no fio, num tempo t é dado por:
Q = P.t ---> Q = (Rf.i²).t ---> Q = (i².t).Rf
O calor dissipado é diretamente proporcional a Rf.
Assim, se A é menor, Rf é maior e Q será maior.
Com o passar do tempo este calor dissipado poderá causar o derretimento da capa plástica do fio ou do material isolante do benjamim ou da tomada no qual está ligado.
Nestes casos poderá haver curto-circuito entre dois fios desencapados ou entre os dois polos da tomada ou do benjamim.
O calor desenvolvido com a faísca do curto é elevadíssimo, podendo queimar cortinas, sofás, madeiras, etc. resultando num incêndio.
Assim é importantíssimo dimensionar os diâmetros dos fios das instalações de acordo com tabelas feitas por engenheiros projetistas e divulgadas pelos fabricantes de fios.
Por exemplo:
A corrente para acender algumas lâmpadas é bem pequena (1 a 5 amperes, por exemplo). Com isto o fio pode ter um pequeno diâmetro.
Já a corrente para um chuveiro elétrico pode ser da ordem de 25 a 30 A: o fio precisará ter um diâmetro bem maior.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (UFGD 2020) Instalações elétricas
Apenas um adendo.
Embora bastem 5 A para acender algumas lâmpadas, por norma ABNT para circuitos elétricos residenciais exige-se o uso de no mínimo fio de 1,5 mm^2 de secção nos circuitos de iluminação (para circuitos de tomadas é no mínimo 2,5 mm^2), o qual suporta bem mais corrente (agora, de cabeça, não lembro quanto).
Embora bastem 5 A para acender algumas lâmpadas, por norma ABNT para circuitos elétricos residenciais exige-se o uso de no mínimo fio de 1,5 mm^2 de secção nos circuitos de iluminação (para circuitos de tomadas é no mínimo 2,5 mm^2), o qual suporta bem mais corrente (agora, de cabeça, não lembro quanto).
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: (UFGD 2020) Instalações elétricas
Elcioschin escreveu:Rf = ρ.L/A
Quanto menor a área A do fio, maior a resistência Rf do mesmo.
Seja i a corrente que circula pelo fio.
O calor dissipado no fio, num tempo t é dado por:
Q = P.t ---> Q = (Rf.i²).t ---> Q = (i².t).Rf
O calor dissipado é diretamente proporcional a Rf.
Assim, se A é menor, Rf é maior e Q será maior.
Com o passar do tempo este calor dissipado poderá causar o derretimento da capa plástica do fio ou do material isolante do benjamim ou da tomada no qual está ligado.
Nestes casos poderá haver curto-circuito entre dois fios desencapados ou entre os dois polos da tomada ou do benjamim.
O calor desenvolvido com a faísca do curto é elevadíssimo, podendo queimar cortinas, sofás, madeiras, etc. resultando num incêndio.
Assim é importantíssimo dimensionar os diâmetros dos fios das instalações de acordo com tabelas feitas por engenheiros projetistas e divulgadas pelos fabricantes de fios.
Por exemplo:
A corrente para acender algumas lâmpadas é bem pequena (1 a 5 amperes, por exemplo). Com isto o fio pode ter um pequeno diâmetro.
Já a corrente para um chuveiro elétrico pode ser da ordem de 25 a 30 A: o fio precisará ter um diâmetro bem maior.
Entendi. Não tinha pensado nessa relação. Muito obrigada pela ajuda!
marigoulart- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 23/02/2019
Idade : 25
Localização : Campo Grande - MS
Tópicos semelhantes
» Instalações Elétricas
» Instalações elétricas
» Circuito Elétrico - Instalações Elétricas
» Instalações Hidráulicas Água Fria
» exercício/ufgd
» Instalações elétricas
» Circuito Elétrico - Instalações Elétricas
» Instalações Hidráulicas Água Fria
» exercício/ufgd
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|