Grandezas Inversamentes Prop. ( Uncisal 2018 )
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Grandezas Inversamentes Prop. ( Uncisal 2018 )
47. Para se obter uma boa imagem no
filme radiológico, além de um bom
posicionamento do paciente ou estrutura
a ser radiografada, é necessário saber
utilizar corretamente os “Fatores
radiológicos ou elementos formadores
da técnica” utilizados para determinado
caso, de forma equilibrada e que esteja
dentro dos padrões de segurança e
tolerância do organismo. Tais elementos
são: a tensão; a corrente; o tempo
de exposição (em segundos); o fator
radiológico, que caracteriza a constante
do aparelho; o fator radiológico D,
que caracteriza a distância do foco
até o filme (em centímetros), ou seja,
relaciona a quantidade de raios-X que,
saindo do foco, chega até o objeto. Essa
quantidade é inversamente proporcional
ao quadrado da distância. Dessa forma,
ao dobrarmos a distância foco-filme, para
que possamos obter uma radiografia de
padrão semelhante à imagem original, a
intensidade da radiação deverá ser
(A) reduzida à metade.
(B) reduzida à quarta parte.
(C) duplicada.
(D) quadruplicada.
(E) mantida, pois o fator D não está relacionado
diretamente com a mesa de comando.
Gabarito : D
[ Obs : Por que quadruplicou e não foi reduzido à quarta parte ? ]
filme radiológico, além de um bom
posicionamento do paciente ou estrutura
a ser radiografada, é necessário saber
utilizar corretamente os “Fatores
radiológicos ou elementos formadores
da técnica” utilizados para determinado
caso, de forma equilibrada e que esteja
dentro dos padrões de segurança e
tolerância do organismo. Tais elementos
são: a tensão; a corrente; o tempo
de exposição (em segundos); o fator
radiológico, que caracteriza a constante
do aparelho; o fator radiológico D,
que caracteriza a distância do foco
até o filme (em centímetros), ou seja,
relaciona a quantidade de raios-X que,
saindo do foco, chega até o objeto. Essa
quantidade é inversamente proporcional
ao quadrado da distância. Dessa forma,
ao dobrarmos a distância foco-filme, para
que possamos obter uma radiografia de
padrão semelhante à imagem original, a
intensidade da radiação deverá ser
(A) reduzida à metade.
(B) reduzida à quarta parte.
(C) duplicada.
(D) quadruplicada.
(E) mantida, pois o fator D não está relacionado
diretamente com a mesa de comando.
Gabarito : D
[ Obs : Por que quadruplicou e não foi reduzido à quarta parte ? ]
caiqueandree- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 06/05/2017
Idade : 28
Localização : Ibitiara Bahia Brasil
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil
Re: Grandezas Inversamentes Prop. ( Uncisal 2018 )
X = intensidade de raio X
X = k/D² ---> k é uma constante ---> k = X.D² --->
Para D' = 2.D devemos ter X' ---> k = X'(2.D)² ---> k = 4.D².X' ---> II
II = I ---> 4.D².X' = X.D² ---> X' = (1/4).X ---> B
Acho que o erro pode estar no enunciado: X deve ser diretamente proporcional a D²
X = k/D² ---> k é uma constante ---> k = X.D² --->
Para D' = 2.D devemos ter X' ---> k = X'(2.D)² ---> k = 4.D².X' ---> II
II = I ---> 4.D².X' = X.D² ---> X' = (1/4).X ---> B
Acho que o erro pode estar no enunciado: X deve ser diretamente proporcional a D²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Grandezas Inversamentes Prop. ( Uncisal 2018 )
Perfeito mestre, fiz o mesmo que você.. Obrigado por esclarecer está também
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» ITA - Prop. Coligativas
» Valor de X - Prop Potenc e Rad
» Prop. associativa e distributiva das matrizes
» |PROP. COLIGATIVAS| - Pressão Osmótica
» [Resolvido]Indução - Prop. dos Naturais
» Valor de X - Prop Potenc e Rad
» Prop. associativa e distributiva das matrizes
» |PROP. COLIGATIVAS| - Pressão Osmótica
» [Resolvido]Indução - Prop. dos Naturais
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos