REFRAÇÃO NO PRISMA
2 participantes
REFRAÇÃO NO PRISMA
EEAR CFS BCT ME 2012
Um raio de luz monocromática incide na primeira face de um prisma, sob um ângulo de 0º com a normal, atravessando o prisma e saindo na segunda face. O prisma possui índice de refração igual a 2 , ângulo de refringência igual a 45º e está imerso no ar (n=1). Determine, respectivamente, o ângulo de refração na primeira face do prisma e o ângulo de emergência na segunda face.
a) 30º e 60º.
b) 45º e 45º.
c) 60º e 30º .
d) 0º e 90º.
Um raio de luz monocromática incide na primeira face de um prisma, sob um ângulo de 0º com a normal, atravessando o prisma e saindo na segunda face. O prisma possui índice de refração igual a 2 , ângulo de refringência igual a 45º e está imerso no ar (n=1). Determine, respectivamente, o ângulo de refração na primeira face do prisma e o ângulo de emergência na segunda face.
a) 30º e 60º.
b) 45º e 45º.
c) 60º e 30º .
d) 0º e 90º.
julianamasi- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 22/04/2015
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: REFRAÇÃO NO PRISMA
a) Luz entrando no prisma perpendicularmente à face (i = 0º) ---> o raio refratado dentro do prisma não sofre desvio: r = 0º
b) Raio incindindo internamente, na outra face do prisma:
n(p).sen45º = n(ar).senr ---> 2.(√2/2) = 1.senr ---> senr = √2 ---> impossível
Isto significa que não existe refração de dentro para fora do prisma, isto é, existe reflexão total; logo o ângulo de emergência vale 90º
b) Raio incindindo internamente, na outra face do prisma:
n(p).sen45º = n(ar).senr ---> 2.(√2/2) = 1.senr ---> senr = √2 ---> impossível
Isto significa que não existe refração de dentro para fora do prisma, isto é, existe reflexão total; logo o ângulo de emergência vale 90º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Prisma - Refração - 3
» Prisma - Refração - 4
» Refração no prisma
» Refração - Prisma Óptico
» Indice de refracao do prisma
» Prisma - Refração - 4
» Refração no prisma
» Refração - Prisma Óptico
» Indice de refracao do prisma
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|