PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Urna com bolas

2 participantes

Ir para baixo

Resolvido Urna com bolas

Mensagem por Emanoel Mendonça Qui 31 Out 2019, 14:40

Em uma urna, há 5 bolas azuis e 7 verdes, num total de 12 bolaa. Retirando-se 5 bolas ao acaso, sucessivamente e sem reposição, pergunta-se:

a) QUal é a probabilidade de sair 3 bolas azuis e 2 verdes  ?
b) QUal é a probabilidade de sair 2 bolas verdes e 3 azuis, nessta ordem ?]
c) qual a probabilidade de que se tenha todas as bolas verdes ?
d) Qual a probabilidade de se obter pelo menos 1 bola azul ?

gab:


Última edição por Emanoel Mendonça em Qui 31 Out 2019, 15:45, editado 1 vez(es)
Emanoel Mendonça
Emanoel Mendonça
Fera
Fera

Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Urna com bolas

Mensagem por Mateus Meireles Qui 31 Out 2019, 15:05

Olá, Emanoel

Irei começar o problema agora e em outro momento volto para terminar.

a) Como a extração é feita sem reposição, podemos imaginar as bolas sendo retiradas simultaneamente. Há C_{12}^5 = 792 modos de sacar 5 bolas da urna. Há C_{5}^3 \cdot C_{7}^2 = 210 modos de sacar 3 bolas azuis e 2 verdes.

A resposta é \frac{210}{792} =\frac{35}{132}.

b) Basta pensar em \frac{C_7^2}{C_{12}^2} \times \frac{C_5^2}{C_{10}^3}.

c) Há C_7^5  = 21 modos de sacar 5 bolas verdes. Há C_{12}^5  = 792 modos de sacar quaisquer 5 bolas.

A resposta é \frac{21}{792} = \frac{7}{264}.

Abs.

____________________________________________
Links úteis:

Regras do fórum |

Como colocar imagens nas mensagens |

Como inserir códigos LaTex nas mensagens |



“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles
Mateus Meireles
Matador
Matador

Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 28
Localização : Fortaleza/CE

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Urna com bolas

Mensagem por Emanoel Mendonça Qui 31 Out 2019, 15:17

Valeu Mateus, já ajudou muito  cheers
Emanoel Mendonça
Emanoel Mendonça
Fera
Fera

Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Urna com bolas

Mensagem por Emanoel Mendonça Qui 31 Out 2019, 15:45

Agora que você elucidou, consegui desenrolar a letra d, pensei na probabilidade do evento complementar, o complemento de vir ao menos uma azul é o de vir todas verdes que é :

P = C7,5 / C5,12 = 21 / 792 = 7/264

A probabilidade de vir ao menos uma azul será:

P' = 264 /264 - 7/264 = 257 / 264
Emanoel Mendonça
Emanoel Mendonça
Fera
Fera

Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 27
Localização : Resende, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Urna com bolas

Mensagem por Mateus Meireles Qui 31 Out 2019, 22:25

Showw, Emanoel 😃

É isso mesmo! 👍

____________________________________________
Links úteis:

Regras do fórum |

Como colocar imagens nas mensagens |

Como inserir códigos LaTex nas mensagens |



“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles
Mateus Meireles
Matador
Matador

Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 28
Localização : Fortaleza/CE

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Urna com bolas

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos