Área do octógono
3 participantes
Página 1 de 1
Área do octógono
Um arquiteto projetou uma piscina inovadora, combi-
nando um octógono regular com dois semicírculos. Ao tra-
çar a mediatriz de um dos lados, ele dividiu o octógono ao
meio, criando o segmento AF. Na nova base AF, marcou-se
o ponto médio O e, em seguida, no segmento AO, o ponto
médio K. No segmento FK, marcou-se o ponto médio M,
sendo FM o raio do semicírculo maior. No segmento AK,
marcou-se o ponto médio N, sendo AN o raio do semicírcu-
lo menor. A figura a seguir representa o projeto da piscina.
nando um octógono regular com dois semicírculos. Ao tra-
çar a mediatriz de um dos lados, ele dividiu o octógono ao
meio, criando o segmento AF. Na nova base AF, marcou-se
o ponto médio O e, em seguida, no segmento AO, o ponto
médio K. No segmento FK, marcou-se o ponto médio M,
sendo FM o raio do semicírculo maior. No segmento AK,
marcou-se o ponto médio N, sendo AN o raio do semicírcu-
lo menor. A figura a seguir representa o projeto da piscina.
- Spoiler:
- gab d
Raquel Valadão- Mestre Jedi
- Mensagens : 523
Data de inscrição : 04/04/2017
Localização : Bahia
Re: Área do octógono
Não sabemos pois você não mostrou o passo-a-passo da sua solução.
Dicas:
Seja R = OB = OC = OD = OE e seja L = BC = CD = DE
Seja P o ponto médio de CD = PC = AB = EF = L/2
Seja a = OP = OA = OE o apótema do octógono
OA = a ---> OK = AK = a/2 ---> NK = NA = a/4 ---> I
AF = OA + OF ---> AF = a + a ---> AF = 2.a ---> OA = OF = a
FK = OF + OK ---> FK = a + a/2 ---> FK = 3.a/2
MF = MK = FK/2 ---> MF = MK = (3.a/2)/2 ---> MF = MK = 3.a/4
MF = 3.r ---> 3.a/4 = 3.r ---> a = 4.r
I ---> NK = NA = a/4 ---> NK = NA = (4.r/4) ---> NK = NA = r
OC² = PC² + OP² ---> R² = (L/2)² + a² ---> R² = L²/4 + (4.r)² --> R² = L²/4 + 16.r² --->
L² = 4.R² - 64.r²
Área de OCD ---> s = R².sen(CÔD)/2 ---> s = R².sen45º/2 ---> Calcule em função de R, r
Área de metade do octógono ---> S = 4.s ---> Calcule s
Calcule as áreas de cada semicírculo e complete a questão.
Dicas:
Seja R = OB = OC = OD = OE e seja L = BC = CD = DE
Seja P o ponto médio de CD = PC = AB = EF = L/2
Seja a = OP = OA = OE o apótema do octógono
OA = a ---> OK = AK = a/2 ---> NK = NA = a/4 ---> I
AF = OA + OF ---> AF = a + a ---> AF = 2.a ---> OA = OF = a
FK = OF + OK ---> FK = a + a/2 ---> FK = 3.a/2
MF = MK = FK/2 ---> MF = MK = (3.a/2)/2 ---> MF = MK = 3.a/4
MF = 3.r ---> 3.a/4 = 3.r ---> a = 4.r
I ---> NK = NA = a/4 ---> NK = NA = (4.r/4) ---> NK = NA = r
OC² = PC² + OP² ---> R² = (L/2)² + a² ---> R² = L²/4 + (4.r)² --> R² = L²/4 + 16.r² --->
L² = 4.R² - 64.r²
Área de OCD ---> s = R².sen(CÔD)/2 ---> s = R².sen45º/2 ---> Calcule em função de R, r
Área de metade do octógono ---> S = 4.s ---> Calcule s
Calcule as áreas de cada semicírculo e complete a questão.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Área do octógono
Elcioschin escreveu:
Área de OCD ---> s = R².sen(CÔD)/2 ---> s = R².sen45º/2 ---> Calcule em função de R, r
Área de metade do octógono ---> S = 4.s ---> Calcule s
Quando você calculou a área do triângulo OCD, usou a lei dos senos.
Eu considerei um triângulo de ângulo 45o, ok, e lados R e R e a altura o segmento FO (3r)
Mas pela lei dos cossenos, base X
X²= 2R² - √2R²
X = √(2-√2)R
Área de OCD: X.FO/2
Não fica igual
Raquel Valadão- Mestre Jedi
- Mensagens : 523
Data de inscrição : 04/04/2017
Localização : Bahia
Re: Área do octógono
Suponho que o seu X seja o lado L do octógono
X² = R² + R² - 2.R.R.cos45º ---> X² = 2.R² - √2.R² ---> X = √(2 - √2).R
S(BOC) = X.FO/2 ---> Faltou você continuar, colocando no lugar de FO o valor do apótema
X² = R² + R² - 2.R.R.cos45º ---> X² = 2.R² - √2.R² ---> X = √(2 - √2).R
S(BOC) = X.FO/2 ---> Faltou você continuar, colocando no lugar de FO o valor do apótema
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Área do octógono
S = √(2 - √2).R.4r / 2
S = 2√(2 - √2).Rr --> (Achei que sairia o mesmo √2R² achado pela lei dos senos). A partir daqui não saberia o que fazer.
Os outros elementos encontrei a área e soube como cálcular o total. Meu problema foi com o triângulo mesmo
S = 2√(2 - √2).Rr --> (Achei que sairia o mesmo √2R² achado pela lei dos senos). A partir daqui não saberia o que fazer.
Os outros elementos encontrei a área e soube como cálcular o total. Meu problema foi com o triângulo mesmo
Raquel Valadão- Mestre Jedi
- Mensagens : 523
Data de inscrição : 04/04/2017
Localização : Bahia
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos