PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Razões de segmentos

2 participantes

Ir para baixo

Razões de segmentos Empty Razões de segmentos

Mensagem por Emanuel Dias Ter 17 Set 2019, 21:24

Na figura abaixo, D é o ponto mèdio do lado AB, CE:ED=5:3  e BF:EF=1:3. Se a área do triângulo ABC é 192 cm², determine a área do triângulo BDF.



Razões de segmentos 125



Gabarito: 9

____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Razões de segmentos Empty Re: Razões de segmentos

Mensagem por lookez Ter 17 Set 2019, 23:46

Basta usar várias vezes a ideia do colado: em um triângulo, quando uma ceviana o divide em duas partes, as áreas desses dois novos triângulos internos ao original serão proporcionais às duas novas bases geradas pela ceviana.

No △ABC, a mediana CD é uma ceviana, veja que ela divide a antiga base AB em duas novas bases AD e DB de tamanhos iguais pois cai no ponto médio, logo as áreas dos △CAD e △CBD serão também iguais, A = 192/2 = 96.

No △CBD, temos a razão CE/ED = 5/3, considere BE a ceviana, temos que a nova base ED será 3/8 da base total CD, logo a área do △EBD será 3/8 da área total do △CBD, A = 3/8 * 96 = 36.

Finalmente no △EBD, considerando a ceviana DF, temos a razão BF/FE = 1/3, a nova base BF será 1/4 da base total BE, logo a área do △BDF será A = 1/4 * 36 = 9.

OBS: Essa é uma questão da OBMEP, eles providenciam solução comentada: http://www.obmep.org.br/bq/bq2019.pdf
lookez
lookez
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 140
Data de inscrição : 11/10/2018
Idade : 24
Localização : RJ, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Razões de segmentos Empty Re: Razões de segmentos

Mensagem por Emanuel Dias Qua 18 Set 2019, 14:06

lookez escreveu:Basta usar várias vezes a ideia do colado: em um triângulo, quando uma ceviana o divide em duas partes, as áreas desses dois novos triângulos internos ao original serão proporcionais às duas novas bases geradas pela ceviana.

No △ABC, a mediana CD é uma ceviana, veja que ela divide a antiga base AB em duas novas bases AD e DB de tamanhos iguais pois cai no ponto médio, logo as áreas dos △CAD e △CBD serão também iguais, A = 192/2 = 96.

No △CBD, temos a razão CE/ED = 5/3, considere BE a ceviana, temos que a nova base ED será 3/8 da base total CD, logo a área do △EBD será 3/8 da área total do △CBD, A = 3/8 * 96 = 36.

Finalmente no △EBD, considerando a ceviana DF, temos a razão BF/FE = 1/3, a nova base BF será 1/4 da base total BE, logo a área do △BDF será A = 1/4 * 36 = 9.

OBS: Essa é uma questão da OBMEP, eles providenciam solução comentada: http://www.obmep.org.br/bq/bq2019.pdf


Não conhecia essa propriedade das cevianas, embora agora, depois de descobrir, pareça tão obvia. Obrigado!

____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Razões de segmentos Empty Re: Razões de segmentos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos